Мэр Москвы Сергей Собянин остановил электронное голосование о памятнике на Лубянке — жителям предлагали выбрать, поставить там памятник главе ВЧК Феликсу Дзержинскому или же князю Александру Невскому. В опросе побеждал Невский — но отрыв был небольшой, и Собянин сказал, что «голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов». «Медуза» пообщалась с источниками в мэрии и администрации президента — и выяснила, как появилась идея устроить голосование о памятнике и почему его резко свернули.
----------------------------------------------------------------
Еще один собеседник «Медузы», близкий к руководству АП, также заявил, что городские власти надеялись отвлечь внимание «оппозиционной части общества» от митингов.

Однако вместо того, чтобы отвлечь граждан от протестов, голосование могло привести к расколу лояльной власти аудитории. «Оппозиционно настроенную молодежь эта тема явно не затянула. Зато пошла битва в пропутинской аудитории — среди православных, ностальгирующих по советскому прошлому, действующих и бывших силовиков, имперцев и так далее», — говорит собеседник «Медузы».

В то же время собеседник «Медузы» в администрации президента заявлял, что идея установки памятника исходила не от Путина. «Пожелания президента такого уровня просто исполняются, а не голосуются на псевдореферендумах. Могли бы ритуально обсудить с лидерами мнений и поставить», — сказал он.

Комментарии