Журналисты «Важных историй» и «Медузы» исследовали документы московских судов и нашли в них более 140 «штатных» понятых, которые регулярно свидетельствовали в судах по наркотическим статьям. Это не проходившие мимо граждане, а знакомые полицейских или те, кто находится от них в зависимости. Несмотря на грубое нарушение закона при привлечении таких понятых, судьи с их помощью отправляют людей за решетку.

Комментарии

  1. Тurkish 18.02.2021 02:54 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    Суд вынес приговор журналисткам «Белсата» — молодым девушкам дали по два года колонии за стрим
    https://news.tut.by/society/719354.html
  2. Тurkish 18.02.2021 02:36 Permalink Показать / Скрыть

    Анастасию Шевченко приговорили к четырём годам условно за участие в деятельности «Открытой России»
    https://tjournal.ru/news/341655-anastasiyu-shevchenko-prigovorili-k-chetyrem-godam-uslovno-za-uchastie-v-deyatelnosti-otkrytoy-rossii
  3. dim_22 19.02.2021 02:42 Permalink Показать / Скрыть

    Как стало известно “Ъ”, Верховный суд (ВС) России истребовал из Орловской области для проверки в порядке кассации уголовное дело восьмилетней давности об убийстве. Само по себе оно ничем не примечательно, если бы не судмедэкспертизы, которые стали едва ли не основным доводом для осуждения одного из ее участников, до сих пор находящегося в ИК. Как выяснили адвокаты и подтвердили прокуроры и Росздравнадзор, были искажены или отсутствовали данные о том, кто и когда проводил исследования, расписывался об ответственности за них, а главное — когда и от чего умер потерпевший и была ли смерть насильственной. Однако при вынесении приговора на это внимания не обратили, а сейчас следственные и надзорные органы не увидели оснований для пересмотра решения и привлечения экспертов к ответственности. Судмедэксперт Елена Кучина, известная разоблачением дела «пьяного мальчика», отмечает, что подобные нарушения в бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) встречаются почти повсеместно.
    https://www.kommersant.ru/doc/4694944