2 февраля, когда суд отправил Алексея Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев, в Москве задержали почти 1200 человек, вышедших на акцию в поддержку политика. Некоторых протестующих избивали не только во время задержания, но и после — в отделах полиции. «Медиазона» поговорила с людьми, оказавшимися в ОВД «Донской», где некоторых задержанных били, одной из девушек надевали на голову пакет, и каждого принуждали пройти дактилоскопию и показать силовикам все свои переписки в мессенджерах.

Комментарии

  1. TheWord 04.02.2021 02:15 Permalink Показать / Скрыть

    Но даже до суда задержанным разрешено передавать передачи. А отбывающим административный арест положено краткосрочное свидание.

    И абсолютно странно для белорусов выглядит то, что у задержанных не отбирают мобильные телефоны.

    Читать полностью:https://news.tut.by/world/717598.html?c


    :-)
  2. TheWord 04.02.2021 02:07 Permalink Показать / Скрыть

    — Содержание в ИВС — это средневековье. Нас было 12 человек на 5-местную камеру, шестеро — женщины пенсионного возраста, некоторые с хроническими заболеваниями. Я и еще пять человек две ночи проспали на полу. У меня было вакантное место возле батареи, потому что я плохо себя чувствовала, мне его уступили. По нашим просьбам нам выдавали туалетную бумагу, отматывая неизвестно от чего, периодически выдавали мыло, если мы очень сильно просили. Не было матрасов, не говоря уже про постельное белье. Понятно, что отношение было соответствующее. Только в воскресенье (Надежду привезли в изолятор в пятницу вечером. — Прим. TUT.BY) Дед Мороз, так мы назвали сотрудника, принес нам нормальную туалетную бумагу и зубную пасту. Прокладки выдали в воскресенье, по просьбе женщин, которые находились со мной в камере. Сменное белье, сменную одежду не выдавали. Лекарства, которые получили от родственников, передавали.
    Читать полностью:https://news.tut.by/world/717598.html?c
  3. dim_22 04.02.2021 02:34 Permalink Показать / Скрыть

    Правозащитный фонд «Общественный вердикт» потребовал возбудить уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК) в отношении полицейских, создавших угрозу массового заболевания участников протестных акций.

    Соответствующее заявление правозащитники направили в Следственный комитет. В фонде насчитали как минимум семь фактов нарушения санитарных норм в автозаках, где содержались задержанные участники акций протеста 23 и 31 января.

    В автозаках не соблюдалась социальная дистанция, не было создано условий для мытья и дезинфекции рук, задержанным не выдавали маски и перчатки, не выявлялись среди задержанных лица с признаками инфекционных заболеваний. Таким образом, условия содержания задержанных грубо нарушали все применяемые к данной ситуации предписания, что создавало реальную угрозу массового заболевания задержанных.

    Против протестующих возбуждают уголовные дела за нарушение «санитарных правил». При этом представители власти сами грубо нарушают санитарные предписания.
    https://meduza.io/news/2021/02/04/pravozaschitniki-potrebovali-zavesti-delo-na-politseyskih-po-kovidnoy-statie-takoe-zhe-rassleduyut-protiv-oppozitsionerov
  4. dim_22 05.02.2021 02:30 Permalink Показать / Скрыть

    В двух камерах, которые я посетила, находились парни. Они считают, а я своими глазами это видела, что размещены они вполне удовлетворительно: в камерах — по четыре человека, одна — на шестерых. В камерах тепло, у ребят были даже все окна открыты. Постельные принадлежности были у всех. Спрашивала, как кормят. Замечаний по питанию у них нет. Рассказали, что утром была вполне приличная каша, хорошие котлеты.
    Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева рассказала “Ъ” о встречах с задержанными на протестах в поддержку Алексея Навального
  5. dim_22 08.02.2021 02:23 Permalink Показать / Скрыть

    В программе Владимира Соловьев на телеканале "Россия 1" выдвинули альтернативную версию того, что произошло в ОВД с задержанной активисткой Аленой Китаевой, которая рассказала, что полицейские надели ей на голову пакет из "Пятерочки" и угрожали электрошокером.

    Политолог Александр Сосновский предположил, что девушке "дали подышать в пакетик". "Есть такое состояние - нарастание тревожности, когда человек гипервентилирует. Это значит, что у него количество вздохов и выдохов увеличивается с громадной скоростью, и он доходит до состояния, когда он вообще может потерять сознание. Так вот лучшее средство - это когда человеку дают подышать в пакетик", - объяснил гость программы, призвав проверить, не было ли у Китаевой такого состояния.
    https://www.newsru.com/russia/06feb2021/podyshat.html?utm_source=rss

Поддержали новость

Attached file(s)

https://s3.zona.media/entry/8f3444ecebf33ff783bc365c7472ab11_1400x850