Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Алексея Навального о хищении на 356 млн рублей пожертвований, которые предназначались нескольким организациям, связанным с оппозиционным политиком. Дело заведено по статье 159 ч. 4 – мошенничество в особо крупном размере, по ней ему грозит до 10 лет лишения свободы. Заявление опубликовано на сайте СК.

Следователи утверждают, что были похищены средства из следующих НКО:

"Фонд борьбы с коррупцией",
"Фонд поддержки средств массовой информации "Пятое время года",
"Фонд организации и координации защиты прав граждан",
"Фонд правового обеспечения граждан",
"Фонд защиты прав граждан "ШТАБ".

"С физических лиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов. По данным следствия, Навальный, являясь фактическим руководителем указанных организаций, действуя совместно с иными лицами, потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели – приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены", – говорится в заявлении СК.

Сам Навальный у себя в твиттере написал, что дело против него – месть за расследование об отравлении "Новичком", в котором он обвинил сотрудников ФСБ.