Бывшему схимонаху Сергию (Николай Романов) предъявили обвинение по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ ("Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица"). Дело возбуждено и расследуется вторым отделом по расследованию особо важных дел СКР России, сообщили "Коммерсанту" его адвокаты. В ближайшее время Сергия конвоируют в Москву для избрания меры пресечения. Представители защиты не исключают, что следователи выйдут с ходатайством об аресте.

Николай Романов был задержан ночью 29 декабря после штурма Среднеуральского женского монастыря. На территории обители несколько часов продолжались обыски. Прихожане сообщали о том, что силовики частично "разгромили" помещения, выбили окна, одну из монахинь увезли на скорой помощи, а адвокатов Сергия не пускали на территорию монастыря. Позже бывшего схимонаха вывезли на допрос в СКР по Свердловской области, где он отказался отвечать на вопросы следователей, поскольку ему не дали пообщаться с адвокатом наедине.

Поводом для уголовного преследования Сергия стала запись проповеди, размещенная 5 декабря на YouTube-канале Всеволода Могучева под заголовком "За веру Христа мы насмерть стоим".

Во время проповеди Сергий приводил в пример историю духовной дочери святого Серафима Саровского Елены Дивеевской, которую святой благословил на смерть вместо ее брата Михаила Мантурова. После чего Сергий спрашивал у нескольких прихожан, готовы ли они умереть за Россию и за детей. Хотя позднее представляющий интересы монастыря адвокат Дмитрий Савченко пояснил, что речь шла не о самоубийстве, а о самопожертвовании ради людей, силовики решили проверить проповедь по заявлению уполномоченного по правам ребенка по Свердловской области Игоря Морокова.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова уточнила ТАСС, что жалоб на проведение следственных мероприятий ночью в монастыре на данный момент не поступало. "При задержании пока жалоб не было", - сказала она.

Комментарии

  1. dim_22 30.12.2020 12:28 Permalink Показать / Скрыть

    Церковный суд лишил священного сана протодиакона Андрея Кураева
    Церковный суд принимал решение заочно, поскольку Кураев четыре раза отказывался прийти на заседание.

    "Решение об извержении протодиакона Андрея Кураева из сана вступит в силу в случае утверждения его правящим архиереем города Москвы – Патриархом Московским и всея Руси, а до этого в установленный срок может быть обжаловано", – говорится в сообщении суда.

    Глава РПЦ патриарх Кирилл 29 апреля запретил Андрею Кураеву проводить церковные обряды и службы из-за того, что он критиковал настоятеля московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове Александра Агейкина, который умер от коронавируса. 21 апреля, после того, как РПЦ подтвердила смерть Агейкина, Кураев отозвался о нем как о "тупом карьеристе, сделавшем карьеру в сфере ВИП-сервиса".

    Кураев не всегда разделял точку зрения руководства РПЦ. Он выражал несогласие с уголовным преследованием и тюремным заключением участниц группы Pussy Riot за их акцию в храме Христа Спасителя, а из последнего предлагал патриархии ввести налоговые каникулы и не взимать с приходов ежемесячные взносы.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2020/12/7/71c665c900962cd587bf0b9924d1e62f.jpg