Федеральная служба безопасности России предлагает расширить свои полномочия и получить право выделения дополнительных выплат сотрудникам. Об этом говорится в проекте поправок к указу президента о совершенствовании полномочий и структуры органов Федеральной службы безопасности.

В случае одобрения поправок ФСБ будет заниматься приемом и проверкой поступающих к ним сообщений о преступлениях, контролировать защиту информации в государственных информационных системах, а также обеспечивать информационную безопасность "в информационно-психологической сфере".

Предлагается наделить службу полномочиями временно останавливать мирный проход иностранных судов и военных кораблей в территориальных водах России, заниматься охраной и обороной объектов органов безопасности и принимать участие в решении вопросов въезда и выезда граждан России.

ФСБ намерено определять перечень информации о деятельности органов безопасности, составляющей профессиональную тайну, а также порядок проведения экспертной оценки материалов о их работе перед публикацией.

Также в документе предусмотрена функция по определению перечня признаков, указывающих на возможность склонения лиц, пересекающих границу, к террористической деятельности, вербовки или вовлечения их в такую деятельность.

Спецслужбы просят разрешить им вносить на рассмотрение президенту или правительству предложение о выделении ежемесячных и других дополнительных выплат сотрудникам, кроме выплат, предусмотренных законом.