В открытом доступе в интернете оказались персональные данные москвичей, инфицированных коронавирусом в апреле – мае 2020 года. Настоящее Время обнаружило в архиве по меньшей мере 105 тысяч записей – полные имена больных, номера телефонов, сопутствующие диагнозы и результаты проверок соблюдения карантина. Власти Москвы начали проверку инцидента.

Одним из первых об утечке сообщило издание Readovka вечером 8 декабря. Затем часть данных опубликовал в своем телеграм-канале эксперт по информационной безопасности Павел Ситников, известный также как Slippery Fox (Скользкий лис). "Все данные хранили в гугл-таблицах с открытым доступом. ****** стыд", – прокомментировал он.

Руководитель компании "Интернет-розыск" Игорь Бедеров также пришел к выводу, что утечка подлинная. По его версии, халатность в обращении с персональными данными могли допустить медики.

"Наиболее вероятной выглядит версия, что списки больных формировались в Excel в лечебных учреждениях, а затем пересылались в мэрию или Министерство здравоохранения. Таблички могли гулять по министерствам, ведомствам, отдельным руководителям в виде ссылок на Google Drive, где их и обнаружили. Версия подтверждается тем, что облачных таблиц Google, содержащих сведения о больных, было несколько".

Комментарии

  1. dim_22 10.12.2020 12:19 Permalink Показать / Скрыть

    oft: Умерли последние жители острова Недоразумения
    В поселке Рыбачий на острове Недоразумения в Охотском море скончались последние жители – супруги Сергей и Галина Хищенко. Местные власти пока не могут вывести тело женщины на материк, сообщил редакции Сибирь.Реалии житель Магаданской области Сергей Ярцев.

    По словам Ярцева, который занимается на острове рыболовецким промыслом, летом у Сергея Хищенко случился инсульт, но от госпитализации он отказался. 23 ноября 69-летний мужчина скончался. Поскольку власти не смогли предоставить транспорт, рыбаки вывезли тело с острова на собственной лодке и в присутствии участкового доставили в морг. После смерти Галины Хищенко 7 декабря они обратились в полицию и МЧС с просьбой вывезти тело женщины. "Нам сказали, что спецсредств нет, поэтому вывезти труп смогут только после того, как встанет лед. А это примерно месяца два", – рассказал Сергей Ярцев.

    Upd
    . Как сообщил Сергей Ярцев, 9 декабря тело Галины Хищенко вывезли с острова на катере, нанятом рыбаками. Остров расположен примерно в 20 км от Магадана.