На Камчатке были найдены новые места, где погибли морские животные. Об этом заявил глава региона Владимир Солодов на своей страничке в Instagram. По его словам, гибель морских организмов зафиксирована южнее Авачинской бухты. Данные об этом были получены с экспедиционного судна, которое движется в сторону мыса Лопатка.

Кроме того, поступили видеозаписи от очевидцев, подтверждающие гибель морских организмов у Охотского (восточного) побережья Камчатки. По словам чиновника, "массовый выброс гидробионтов, а также рыб" наблюдается локально на участке шириной примерно 50 метров. Соседние пляжи, по свидетельству очевидцев, чистые.

"Мы столкнулись с масштабным и новым явлением, которое науке еще предстоит осмыслить. Почти наверняка оно связано с тем или иным способом с деятельностью человека: изменением климата, теми загрязняющими эффектами на мировой океан, которые мы - человечество, - оказываем", - сказал губернатор.

Он отметил, что пока нельзя точно сказать, был ли источником загрязнения "локальный техногенный объект в районе Петропавловска". Чиновник напомнил, что, по версии РАН, морские организмы могли погибнуть из-за токсинов, выделяемых особым родом микроводорослей во время цветения, передает РИА "Новости".

По словам Владимира Солодова, он уже обратился к правительству РФ с просьбой "в кратчайшие сроки инициировать комплексный научный проект по изучению этого явления" (гибели морской фауны). Также чиновник намерен осуществить рекультивацию Козельского полигона ядохимикатов и других подобных объектов. "Мы обязаны привести их в нормативное состояние", - сказал Солодов.

Комментарии

  1. Тurkish 13.10.2020 10:33 Permalink Показать / Скрыть

    Кто сломал океан?

    Старые ракеты, брошенные торпеды, слитые отходы, затопленные корабли. Техногенная версия катастрофы на Камчатке от источников «Новой»
    https://novayagazeta.ru/articles/2020/10/13/87499-kto-slomal-okean

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2020/10/4/4b484253715402a4d63128586a030abf.jpg