Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 19 августа по итогам специального саммита, посвященного политическому кризису в Беларуси, что главы государств и правительств стран ЕС не признают результаты выборов в этой стране.

"Голосование на выборах в Беларуси не было ни справедливым, ни свободным, – заявила в пятницу Меркель. – ​Нет сомнений в том, что на выборах были массовые нарушения. Мы осуждаем жестокое насилие над людьми. Все заключенные должны быть освобождены без каких-либо условий".

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен объявила также, что ЕС перенаправит 53 млн евро, которые изначально предназначались белорусскому правительству, на поддержку гражданского общества в Беларуси, а также жертв полицейского насилия. Глава Европейского совета Шарль Мишель также объявил, что в будущем может быть принято решение о санкциях в отношении самого Лукашенко, его ближайшего окружения и белорусских силовиков. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата, сопроводив заявление словами "Zhyvie Belarus!" ("Живе Беларусь!").

Меркель ранее предпринимала попытки связаться с властями Беларуси: это подтвердил президент Литовской Республики Гитанас Науседа, которому политик сказала о попытках связаться с Лукашенко по дипломатическим каналам "с целью урегулирования сложившейся ситуации". Однако, по ее словам, Лукашенко отказался с ней разговаривать.

Комментарии

  1. dim_22 20.08.2020 08:05 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Сформировавшийся в последние годы в российском обществе запрос на обновление из-за последствий пандемии снова сменяется стремлением к стабильности. Об этом говорится в докладе Института социального маркетинга (ИНСОМАР). Эксперты отмечают, что у россиян доминируют экономические страхи, и советуют политикам, идущим на выборы, заняться решением конкретных проблем населения и честно обсуждать их с людьми. Оппозиционеры считают, что, раздавая «пряники» перед голосованием, власть «что-то отбирает у людей» межу выборами.
    https://www.kommersant.ru/doc/4459524
  2. dim_22 20.08.2020 08:39 Permalink Показать / Скрыть

    Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) опровергает информацию об отправке своих сотрудников в Белоруссию для работы на местном телевидении. Необходимость в "иностранных пропагандистах" могла возникнуть после того, как сотрудники белорусского телевидения на фоне массовых протестов стали проявлять нелояльность к властям и присоединяться к забастовочному движению.
    https://www.newsru.com/russia/19aug2020/rustvbel.html?utm_source=rss