Комментарии

  1. dim_22 14.05.2020 05:04 Permalink

    Приложение для слежки за москвичами с коронавирусом выписало автоматических штрафов на 140 млн рублей
    "Социальный мониторинг" разработала мэрия Москвы для людей, которые получили предписание соблюдать 14-дневный карантин. Это могут быть москвичи с коронавирусом, пневмонией, ОРВИ или с симптомами вирусных заболеваний.


    Бюджетные организации заставят вовремя платить за услуги ЖКХ
    Правительство хочет усилить ухудшившуюся в период пандемии платежную дисциплину бюджетных организаций при расчетах за энергоресурсы и газ. После жалоб генерирующих компаний Минэнерго поручили довести собираемость платежей бюджетников до 100%. Аналитики отмечают, что правительство таким образом пытается не допустить возникновения кассовых разрывов у поставщиков ресурсов, однако на бюджетных потребителей приходится лишь 10% от общих поставок.


    В России умерла 18-летняя девушка с муковисцидозом. Правозащитники говорят, что из-за пандемии она не получила своевременного лечения
    Оля Зяблова – 18-летняя девушка с редким генетическим заболеванием муковисцидоз скончалась 12 мая. Муковисцидоз – генетическая болезнь, которая поражает внутренние органы, прежде всего легкие. В последние месяцы сотрудники фонда "Кислород" и хоспис "Дом с маяком" с трудом доставали для Оли необходимые лекарства. Мать привезла ее в Москву в 2019 году. Девочке было 17 лет, она весила 25 килограммов.


    Минздрав заявил о росте смертности от алкоголя во время карантина в России
    «У нас есть оперативный мониторинг по смертности. К сожалению, в этот период роль алкоголя в структуре смертности начала возрастать», — цитирует его «Интерфакс».
    В связи с этим министр напомнил об инициативе по увеличению до 21 года возраста продажи алкоголя.


    ВЦИОМ: каждый пятый россиянин считает формальными действия Путина в связи с коронавирусом
    Две трети россиян (66%) считают, что президент Владимир Путин понимает реальную ситуацию в стране и проблемы людей в связи с пандемией коронавируса COVID-19, более четверти (28%) убеждены в обратном, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом пятая часть (20%) считает, что он действует лишь формально, 73% убеждены, что президент делает все возможное для решения проблемы.
  2. dim_22 14.05.2020 05:01 Permalink Показать / Скрыть

    В Москве больше 50% умерших с COVID имели "другие причины" смерти
    Московский департамент здравоохранения опубликовал заявление, в котором объясняется, как учитываются умершие от коронавирусной инфекции. Департамент назвал этот документ "опровержением" некорректности подсчета смертности от COVID-19. Этим заявлением ведомство фактически признало, что не следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения о способе учета смертей от коронавируса. Из заявления следует, что если бы подсчет велся согласно этим рекомендациям, число умерших от COVID-19 в Москве было бы минимум на 60 процентов выше.

    При этом Минздрав, как и Московский департамент здравоохранения, признал, что в статистику смертей от коронавирусной инфекции попадают не все смерти пациентов, у которых был выявлен коронавирус. "При анализе роста смертности необходимо учитывать, что даже в тех случаях, когда новая коронавирусная инфекция диагностируется, первоначальной причиной смерти могут являться другие состояния, например острая сосудистая патология, другие острые заболевания, а также внешние причины", – говорится в комментарии министерства. Однако одновременно в нём же утверждается, что "при выборе причины смерти медработники руководствуются правилами "Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра", а в случаях с коронавирусной инфекцией – "Международными методическими рекомендациями по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти".Рекомендации ВОЗ о кодировании причин смерти на фоне коронавирусной пандемии, тот самый документ "Международные методическими рекомендациями по удостоверению и кодированию COVID-19 в качестве причины смерти", были приняты только 16 апреля (русскоязычная версия датирована 20 апреля), как отмечают некоторые эксперты – с большим запозданием.

    Их основной посыл – кодировать COVID-19 в качестве основной причины смерти практически во всех случаях, когда умерший от любых причин пациент был инфицирован.

    "Смерть от коронавирусной инфекции COVID-19 для целей эпиднадзора определяется как смерть, наступившая в результате клинически установленного заболевания, подтвержденного или определённого как вероятное, если нет чётко установленной альтернативной причины смерти, которая не может быть связана с заболеванием COVID-19 (например, травма). При этом не должно быть периода полного выздоровления от COVID-19 между болезнью и смертью. Причиной смерти от COVID-19 не может быть определено другое заболевание (например, рак) и она должна учитываться независимо от ранее имевшихся заболеваний", – говорится в документе.
  3. Тurkish 14.05.2020 05:08 Permalink Показать / Скрыть

    В густой очереди за штрафами выстроились петербуржцы
    https://m.fontanka.ru/2020/05/13/69256918/
  4. dim_22 14.05.2020 05:16 Permalink Показать / Скрыть

    До российских медиков дошло чуть больше 15% "коронавирусных" доплат
    Сославшись на данные казначейства, Мишустин сказал, что проблемы с выплатами есть даже в тех регионах, где инфекция распространена наиболее сильно, и медики продолжают работать с максимальной нагрузкой. А на Чукотке и Магадане даже не приступили к выплатам.


    В Черногории задержание епископа за нарушение карантина привело к протестам. Полиция применила слезоточивый газ
    Полицейский спецназ применил слезоточивый газ в городе Плевля на севере Черногории против демонстрантов, требующих освобождения задержанного властями православного епископа. Его обвинили в нарушении карантинных ограничений.


    Депутаты-"охранители" пожаловались в Генпрокуратуру на данные о росте домашнего насилия, "порочащие институт семьи и брака"
    Милонов и его коллеги сравнили с официальной статистикой данные обращения авторов законопроекта по борьбе с домашним насилием. Напомним, Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова просили вице-премьера Татьяну Голикову принять срочные меры из-за роста числа жалоб жертв домашнего насилия. Они отмечали, что в марте 2020 года количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24% по сравнению с февралем, число обращений в московский кризисный центр "Китеж" - на 15%, в красноярский - на 19%. Вице-премьер Голикова поручила МВД, Минздраву, Минтруду, Минюсту, Минкомсвязи и Роспечати изучить эту информацию и проработать введение мер, предложенных авторами обращения.

    Виталий Милонов и другие авторы обращения к генпрокурору заявили, что данные о росте числа обращений с жалобами на домашнее насилие официально не подтверждены и полностью опровергаются официальной информацией МВД. Они ссылаются на статистические данные министерства, согласно которым в первом квартале 2020 года число преступлений в семейной сфере сократилось на 13%.
  5. Тurkish 14.05.2020 05:24 Permalink Показать / Скрыть

    На российско-китайской границе в Приморье скопилось почти 500 грузовиков – водители устроили забастовку
    https://www.newsvl.ru/vlad/2020/05/14/190087/
    опять
    Жители закрытой на карантин Находки не соблюдают режим
    https://www.newsvl.ru/covid19/2020/05/14/190082/
  6. dinga 14.05.2020 05:18 Permalink

    Это наверное на завтра, в пятничное надо ;)

    Президент поручил сделать Россию ведущей генетической державой.

    Президент напомнил, что сейчас генетические исследования помогают создавать тест-системы, вакцины и лекарства от коронавируса. И сообщил, что в рамках национального проекта «Наука» создаются три геномных центра мирового уровня, каждый из которых должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний от Новосибирска до Крыма. А главным технологическим партнёром программы стала компания «Роснефть», ответственность за работу несет лично ее глава Игорь Сечин. (с) КП

    Гавно вопрос ведь - бабла на распил выделить и Сечина во главе и обаньки - «мировой уровень» в биологии и т.д. ;))
    http://www.shanghairanking.com/Shanghairanking-Subject-Rankings/biological-sciences.html
    Там вроде МГУ в конце первой 100 (что да, круто, но благодаря математике (~30) и физике (101-150), а био- вне 1000), но далее СПгУ 300+ и Физтех 500+
    Даже если предположить, что в определенных областях что-то от совка осталось и работы секретятся, не публикуются в журналах и т.д. (стартапов тоже вроде не густо, когда доки не публикуются, а скорее бегут в производство внедрять, чтоб бабло срубить), этого явно в современной глобальной науке недостаточно для конкуренциито, и похоже Путина разводят на очередные отечественные таблеты, супержеты, арматы и процессоры ващенеимеющиеаналоговвмире. Только бабок дай!
  7. dinga 15.05.2020 05:35 Permalink Показать / Скрыть

    То есть понятно тогда откуда у него познания про «сбор биоматериала» и т.д. Миллиард баксов..не хило. У Димона же было Сколково. Чего Пу не поиграться?!
    Не только же силовики есть, ещё где-то ученые остались вроде..хотя с трудом представляю себе таланта, который не свалит на Запад при первой же возможности от сечиных и дочек...
    Кстати, большевики, при всем, и это их огромное достижение, вообще в общечеловеческом масштабе, сразу занялись образованием, от рабфаков (мой дед на пример, будучи выходцем из, как сегодня бы сказали ультраортодоксов, в детстве не то что наукам не обучался, кроме религиозных, но и русским не владел, в 15 лет начал там с ликбеза и дошёл до высшего образования, и аспирантуры и потом занимал профессиональные должности и т.д.) и до высшей школы, создавая новые институты и восстанавливая то что осталось, после бегства профессуры и ее потерь от террора, голода, болезней и создав и массовое образование, и высокую науку, которая в середине 20 века запустили спутник/Гагарина, принесли нобелевки, неплохую массовую систему здравоохранения и действительно лидерство в фундаментальных науках и т.д., ковала «щит родины» на уровне коллективного запада и т.д.
    И это все за считаные годы и в отсутствии «углеродных триллионов», и в условиях разрухи и ГВ. Большевики беспрецедентно тратили на образование по 10-15% тощего бюджета, считая очевидно, что это одна из их основных целей в «социальном переустройстве» и не проводили олимпиад/чемпионатов и госдачи тогда ещё не строили. Это был рывок невероятный.
    До сих пор непонятно, как это им удалось на самом деле?!
    А сколько универов «мирового уровня» создал за сытые 15 лет Пу? Или как-то поднял рейтинги существующих. Не сильно они изменились по сравнению с лихими 90-ми, когда науку похерили.
    Или у россияне виноваты, вот 100 лет назад могли, а сейчас нет?! Так что, вот сейчас вспомнил и вот теперь получится?! Под правильным руководством Сечина ;)
    Миллиард типа вот сейчас-то решит. Типа бабло всему голова, и в науке..
  8. dim_22 15.05.2020 05:56 Permalink Показать / Скрыть

    Большевики начали с очень низкого старта. Когда большая часть населения читать-то толком не умела любые достижения будут казаться великими. Да и индустриализация была нужна. Хоть минимальными знаниями рабочий должен обладать. И не все царские спецы уехали. Они во многом науку и восстанавливали.
    Атак да. Залить деньгами проще чем создавать нормальные условия для жизни и работы. Они же понимают что отстают в науке. И возможно понимают как ее можно подтолкнуть. Но это же (как говорил тот сантехник) "всю систему менять надо!".