Кристиан Дростен (род. в 1972) — исследователь, возглавляющий отделение вирусологии в знаменитой берлинской клинике Шарите, один из главных медицинских консультантов правительства Германии в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. И он же — главный источник информации о коронавирусе для миллионов немцев, которые слушают подкаст Coronavirus-Update с его участием на общенациональной радиостанции NDR. В 2003 году он был среди ученых, которые выделили коронавирус, ставший возбудителем атипичного гриппа. В середине января 2020-го оказался среди тех, кто разработал тест на наличие у человека COVID-19, который Всемирная организация здравоохранения рекомендовала к использованию во всем мире.
Количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в Германии продолжает расти — оно превысило 36 тысяч человек (по состоянию на 26 марта 2020); число смертей остается относительно низким, но тоже растет — уже 196 человек (еще пару дней назад было 126).
В интервью изданию ZEIT Online Дростен рассказывает о причинах низкой смертности в ФРГ; о природе нового коронавируса; о том, скоро ли появится вакцина от нового коронавируса и сколько людям в Германии и Европе придется ждать восстановления нормальной жизни.

Комментарии

  1. shuron 29.03.2020 03:40 Permalink Показать / Скрыть

    Согласен с ним что сравнительно рано спохватились и "закрыли" нас. И с тестами видимо в других странах все намного хуже (хотя и у нас бардак)

    О чем не говорит, это мое личное мнение:
    Сравнительно здоровое насление. Немцы следят за здоровьем в общем. Пьют в принципе не мало, но курят мало и вообще следят за собой.
    Экология в основном очень хорошая... Так что иммунитет норм.
  2. dinga 29.03.2020 03:18 Permalink Показать / Скрыть

    https://donday.ru/vrachi-rostovskih-bolnic-zhaluyutsya-na-slabuyu-gotovnost-meduchrezhdeniy-k-epidemii-koronavirusa.html
    Врачи-инфекционисты считают правильным закрытие торговых центров, спортивных залов, кинотеатров и других мест массового скопления людей. В то же время они поражаются тому, как тысячи людей беспечно гуляют по улицам, ходят в парки, проводят время компаниями. Дети играют на площадках. Как будто ничего не случилось!
  3. shuron 30.03.2020 03:39 Permalink Показать / Скрыть

    Врачи Инфекционисты они же не экономисты и не социлоги.. Это конечно хорошо что им передали слово, но вот бразды правления... Даю еще месяц политикам Европы. Я реальмо удручен мудачеством вцего политического класса, на данный момент - но дам им ещё месяц собраться. Возможно я много-го не понимаю и они делают "все возможное".
  4. U-nik 30.03.2020 03:16 Permalink Показать / Скрыть

    Сегодня появились сведения о том, что пройденная вакцинация БЦЖ (туберкулез) снижает заболеваемость и смертность от ковида в десятки раз.
    Этим может объясняться разница между многими, часто соседними странами, в уровне заболеваемости. Где есть или даже когда-то была программа национальной вакцинации БЦЖ, все сильно лучше.
  5. shuron 30.03.2020 03:04 Permalink Показать / Скрыть

    Источник есть?
  6. shuron 30.03.2020 03:56 Permalink Показать / Скрыть

    Вижу новости, что простая советская «прививка от туберкулеза» защищает от коронавируса. Это правда?
    https://meduza.io/feature/2020/03/30/vizhu-novosti-chto-prostaya-sovetskaya-privivka-ot-tuberkuleza-zaschischaet-ot-koronavirusa-eto-pravda
  7. dim_22 30.03.2020 03:01 Permalink Показать / Скрыть

    Ни чего себе скорость. Когда я искал у Медузы ничего не было.
  8. shuron 31.03.2020 03:40 Permalink Показать / Скрыть

    Они у нас подглядывают ;))
  9. dim_22 31.03.2020 03:56 Permalink Показать / Скрыть

    Ученые предположили связь между вакцинацией БЦЖ и смертностью от Covid-19. Но делать выводы рано
    Однако окончательный вывод об эффективности вакцины БЦЖ делать пока рано. Во-первых, статья исследователей из Технологического университета Нью-Йорка еще не прошла рецензирование и не была принята ни одним солидным научным изданием. Во-вторых, для подтверждения действенности противотуберкулезной вакцины необходимо провести клинические испытания. Сейчас такое исследование начинают ученые из Детского научно-исследовательского института Мердока в Мельбурне.

    Работа американских исследователей также не объясняет, почему корреляция между повсеместной вакцинацией БЦЖ и пониженной смертностью от коронавируса не наблюдалась в Китае, где уже давно применяется поголовная иммунизация. Кроме того, многие ученые ставят под сомнение тот факт, что сделанная в детстве прививка может помочь пожилым людям перенести болезнь. В полной мере противотуберкулезная защита действует 10-15 лет, а ее эффективность по прошествии этого срока точно не определена.

    В то же время одного этого факта недостаточно, чтобы полностью разрушить теоретические построения о роли БЦЖ: так, существует более раннее исследование, в котором у американских индейцев, вакцинированных в 1930-е годы, обнаружили действенную противотуберкулезную защиту через 60 лет после прививки.

Поддержали новость