Распространение коронавирусной инфекции меняет привычки российских потребителей. Продажи продуктов длительного срока хранения растут двузначными темпами, 5% покупателей уже запаслись впрок, а торговые сети начали подстраивать работу под ажиотажный спрос. Панические настроения могут продлиться несколько недель.

Nielsen изучил, как коронавирус влияет на российский FMCG-рынок. Копия исследования, которое содержит, вероятно, первые данные о фактических продажах в розничных сетях на фоне распространения инфекции, есть у “Ъ”. Так, по данным Nielsen, в начале марта продажи товаров длительного хранения, которые ассоциируются с подготовкой к карантину, росли в магазинах в РФ двузначными темпами. Спрос на крупы подскочил на 27,8%, на замороженную продукцию — на 40,9%, на макаронные изделия — на 18,8%, на влажные салфетки — на 21,4%.

Еще в феврале повышенного спроса на такие товары не наблюдалось, но по мере развития ситуации вокруг распространения коронавируса нетипичная модель поведения покупателей проявилась в полной мере, отмечает директор по работе с ритейлерами «Nielsen Россия» Константин Локтев. При этом он допускает, что повлиять на ситуацию могло и начавшееся тогда ослабление рубля.

Данные ритейл-аудита коррелируют с результатами опроса, проведенного Nielsen среди потребителей. Так, 53% респондентов сообщили, что «скорее озабочены» или «очень озабочены» распространением коронавируса. На момент исследования 5% потребителей в РФ уже закупали какие-либо продукты, чтобы подготовиться к возможному карантину, 7% — медикаменты, 18% — дезинфицирующие средства и средства личной гигиены.

Комментарии

  1. dim_22 18.03.2020 03:42 Permalink Показать / Скрыть

    Российские компании продолжают попытки заработать на коронавирусе. Компания «Фэст» костромского депутата Владимира Михайлова, выпускающая изделия для оказания первой помощи, попросила Владимира Путина включить многоразовые медицинские маски в обязательный состав автомобильных аптечек. За счет дополнительного спроса компания обещает расширить производство и покрыть дефицит масок. Но эксперты отмечают, что это долгосрочный проект и эффектом меры будет в первую очередь рост доходов «Фэста».
    https://www.kommersant.ru/doc/4291818
  2. Pessimister 18.03.2020 03:48 Permalink

    Пытался вчера купить в магазине гречку, не нашел. Антибактериальных салфеток тоже нет.
  3. dim_22 18.03.2020 03:48 Permalink Показать / Скрыть

    Комитет по здравоохранению Петербурга опубликовал список адресов, по которым все желающие могут пройти анализ на коронавирус. Слегка ошарашенный напором горожан Роспотребнадзор убеждает, что тестов хватит всем. На практике оказалось, что в некоторых поликлиниках, попавших в список, просто не в курсе, что должны принимать какие-то анализы у населения. Более того, в перечень попали медучреждения, которых еще даже не существует.
    https://www.fontanka.ru/2020/03/16/69033937/
  4. dim_22 18.03.2020 03:07 Permalink Показать / Скрыть

    Президент РФ Владимир Путин посоветовал россиянам не покупать продукты впрок, так как ситуация с поставками в магазины надежная, испорченные продукты потом придется выбрасывать, а потраченные деньги уже не вернешь. Об этом глава государства сказал во вторник во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом вместе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.
    https://www.newsru.com/russia/17mar2020/putinshopping.html?utm_source=rss
  5. dim_22 18.03.2020 03:43 Permalink Показать / Скрыть

    Тысячи российских туристов оказались в сложной ситуации из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом и приостановки транспортного сообщения. Россияне не могут вернуться домой из Франции, Испании, Словакии и Перу, сообщает издание "Подъём".

    Застрявшие в Перу российские туристы вынуждены жить на улице, так как отели закрываются из-за введенного в стране режима ЧП, а постояльцев выселяют. "Туристов выгоняют из отелей. Наши русские ребята остались на улице. Дверь в хостеле просто заваривают", - рассказали "Подъёму" туристы, добавив, что аэропорты оцеплены военными и людей не пускают даже на прилегающую территорию.

    Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина предположила, что речь идет о нескольких сотнях застрявших в разных странах туристов, но точное их число неизвестно. Ростуризм не публикует списки туристов, которые подают туроператоры. "Но судя данным туроператоров, у каждого из них могут находиться по несколько десятков человек. Поэтому я полагаю, что речь идет о сотнях туристов в Венгрии, Чехии, на Тенерифе, Австрии, Словении и др.", - сообщила Тюрина "Эху Москвы".

    По ее словам, российские туристы в Европе предоставлены сами себе, так как их рейсы аннулированы, а рейсы "Аэрофлота", который пока совершает полеты, "катастрофически" переполнены. Тюрина объяснила, что нужно сделать списки застрявших туристов в каждой стране и вывозить их "какими-то дополнительными силами".

    "Но пока эти списки будут сделаны, люди остаются сидеть там. Многие отели их выгоняют, потому что отели хотят закрыться. Все туристы уже уехали, только русские не могут уехать", - констатировала представитель РСТ. По ее словам, конкретного плана решения этой проблемы пока ни у кого нет, и единственной надеждой пока является широкий общественный резонанс.
    https://www.newsru.com/world/17mar2020/tourists.html?utm_source=rss
  6. Тurkish 18.03.2020 03:49 Permalink Показать / Скрыть

    С нямкой и прочей бумагой проблем нет. С аптекой сложнее: нет масок, дефицит гелей и салфеток.
  7. dim_22 18.03.2020 03:36 Permalink Показать / Скрыть

    Власти США пообещали, что уже в ближайшие недели каждый американец может получить от правительства чек на 1000 долларов. В Белом доме считают, что этот шаг поможет подхлестнуть потребительский спрос и смягчить экономические последствия эпидемии коронавируса
    https://www.bbc.com/russian/features-51940451
  8. dim_22 18.03.2020 03:37 Permalink Показать / Скрыть

    Новая фишка. По городу ползут слухи: типа будут распылять химикаты для борьбы с вирусом. Чуть ли не с помощью ВКС. Рекомендуют ночью не открывать окна.
    о_О
  9. dim_22 18.03.2020 03:35 Permalink Показать / Скрыть

    Вот и "уши" нашлись
    Кроме того, штаб опроверг сообщения в соцсетях о том, что ночью Москву будут опылять с вертолетов лекарством для дезинфекции. "Информация не соответствует действительности, ранее этот фейк распространялся в Грузии", - говорится в сообщении штаба. Слухи об распылении лекарств также появились во многих других регионах России - Санкт-Петербурге, Иркутской области, Туле, Нижнем Новгороде, Калининграде, Воронеже, Краснодарском крае, Астраханской области.
    https://www.newsru.com/russia/18mar2020/ban_fake.html
  10. dinga 18.03.2020 03:24 Permalink

    В конце недели был бег по суперам. Снесли антисептики, туалетную бумагу и т.д.
    Сегодня заехал в супер, забит до потолка и в залах бродит пару человек. Туалетной бумаги на жопы всех слонов в Африке хватит. Стоило биться?! Правда на входе мерили температуру ;))

    Если больше 37.5 идите нах пожалуиста