Финансовое положение российских регионов ухудшается. В прошлом году регионы стали хуже платить бизнесу за оказанные услуги и поставленные товары. Эксперты считают, что ситуация становится все более критической из-за необходимости выполнять обещания президента Владимира Путина и реализовывать нацпроекты.

За 2019 год не погашенные вовремя долги российских регионов за электричество, отопление, а также прочие услуги и товары составили 24,5 млрд рублей - это так называемая просроченная кредиторская задолженность. По итогам прошлого года она выросла на 11%.

Власти не платят по долгам, потому что не справляются с финансированием текущих обязательств и не хотят наращивать дефицит бюджета, говорит главный научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Наталья Зубаревич.

Регионы стараются не увеличивать дефицит бюджета по указанию федерального центра. Когда расходы превышают доходы, недостающую сумму им нужно где-то найти. Регионы пытаются устранить дефицит за счет банковских и бюджетных кредитов (если правительство их выдает). Если дефицит сохраняется от года к году, кредитов нужно все больше, и проценты за долги увеличиваются. В результате возникает риск дефолта.

По банковским кредитам очень жесткие условия, и за просрочку платежа региону сразу начисляются штрафы, говорит Зубаревич. В то же время поставщики электричества и газа находятся в менее выгодном положении - они не могут отключить от снабжения социальные учреждения. "У них [поставщиков] руки связаны, поэтому им можно долго не платить", - отмечает эксперт.

Комментарии

  1. dim_22 05.03.2020 03:33 Permalink Показать / Скрыть

    Президент РФ в новой серии проекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину объяснил "объективными причинами" падение реальных доходов россиян и не стал называть персонально ответственных за эту ситуацию. "Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?" - сказал глава государства.
    https://www.newsru.com/finance/04mar2020/padenie.html?utm_source=rss