В Бишкеке днем 2 марта в центре города собрался массовый митинг с требованием выпустить на свободу бывшего депутата парламента Садыра Жапарова. Участники акции собрались с утра, митинговали несколько часов и требовали встречи с президентом. А около 18:15 решили пойти в сторону Белого дома (здания администрации президента).

Путь им преградил кордон милиции, но митингующие прорвали оцепление и продолжили движение.

В ответ на это сотрудники милиции начали разгонять участников митинга и вытеснять их с центральной площади города. Свидетели, которые находятся на месте, сообщают, что силовики использовали водомет, слезоточивый газ, а также задействовали собак. В то же время митингующие закидывали милиционеров камнями. В ГУВД Бишкека заявили, что несколько сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана получили травмы.

Садыр Жапаров – бывший депутат парламента Кыргызстана, который долгое время жил в России. В 2017 году он вернулся на родину, и уже на границе его ждали представители силовиков. Сразу по возвращении Жапарову предъявили обвинение в организации митинга в Караколе в 2013 году, на котором выдвигались требования национализировать золоторудное месторождение "Кумтор"; а также в захвате заложника (тогдашнего губернатора Эмильбека Каптагаева) и угрозе убийством.