Ошибки и непрофессионализм врачей в России ежегодно приводят к осложнениям у 70 тысяч пациентов в год, заявил на совете ректоров российских медвузов глава Минздрава Михаил Мурашко.

"Мы теряем - я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду - но это, фактически, на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тысяч человек в год", - приводит его слова "Интерфакс".

Изначально в материале агентства говорилось, что "ошибки и непрофессионализм врачей в России косвенно приводят к 70 тыс. смертей в год, которые можно было бы предотвратить". Многие СМИ выпустили заметки с заголовками о том, что из-за врачебных ошибок в год погибает 70 тысяч человек. Позже "Интерфакс" скорректировал сообщение, теперь его предваряет ремарка: "Уважаемые читатели! В заголовок и лид сообщения внесены существенные изменения по просьбе Минздрава. Приносим свои извинения".

Мурашко отметил, что в результате неверного назначения и применения лидокаина погибают не менее 25 человек в год. "Это просто лидокаин. За последние пять лет мы потеряли порядка 80 человек", - сказал министр. Минимум один-два человека в год гибнут или получают тяжелые увечья из-за неправильной эксплуатации медицинских каталок для скорой помощи.