"Новая газета" нашла доказательства того, что двое чеченцев из списка 27 тайно казненных в "подвале имени Кадырова" в январе 2017 года, которых предъявили живыми уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, на самом деле являются братьями убитых.

В январе 2017 года в Чечне прошел ряд спецопераций и массовые задержания после нападения на полицейских месяцем ранее. По данным "Новой газеты", в тот период было задержано около 200 человек. 27 человек предположительно были казнены после жестоких пыток в ночь на 26 января 2017-го в подвале казармы N6 Полка патрульно-постовой службы имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

Журналисты передали список казненных в Кремль, Следственный комитет России и Татьяне Москальковой. В мае было вынесено первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту массовой казни жителей Чечни. В постановлении следователя ГСУ по Северо-Кавказскому федеральному округу Игоря Соболя говорится, что двое чеченцев из "списка 27" - Шамхан Юсупов и Махма Мускиев - живы.

Правозащитный центр "Мемориал" заявлял, что на самом деле Москальковой показали братьев пропавших чеченцев. В ходе встречи велась видеозапись. "Новая газета" сравнила кадры с фототаблицей МВД Чечни, в которых указаны данные 67 задержанных в январе 2017-го. Братьев Юсуповых перепутать было несложно: они однояйцевые близнецы. У Мускиева из фототаблицы густые волосы и выдающийся нос, а у человека на видеозаписи, который имеет явное сходство с ним, глаза другого цвета, большая залысина и "нос нормального размера".

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/37503/content_1.jpg