Госдума во втором чтении приняла законопроект о праве полицейских объявлять предостережения гражданам. Они будут "обязательны для исполнения физическими лицами". В таком предупреждении будет говориться о "недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, либо продолжения антиобщественного поведения".

Алексей Глухов, юрист международной правозащитной группы "Агора":

— Предостережения, как правило, это исключительная прерогатива прокуратуры. В рамках своих полномочий прокуроры могут предостерегать организации или госорганы, если видят, что готовится совершение административного правонарушения или будет нарушен федеральный закон. Невыполнение предостережений прокуратуры может повлечь ответственность, установленную административным и уголовным законодательством, это отягчающее обстоятельство в дальнейшем.

С этого года массовые предостережения начали высылать еще и участковые участникам протестных акций. Приходили домой и вручали каждому задержанному этим летом. Такие же предостережения направлялись по почте, они до сих пор приходят. Они все одинакового содержания вне зависимости от региона: "О недопустимости нарушения законодательства о митингах" – и дальше разъясняется ответственность, в том числе статья 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга").

Сейчас все предостережения полиции можно смело бросать в унитаз или мусорное ведро. Это филькина грамота. Ходят и пугают "уголовкой".

Но в этом законопроекте вводится ответственность в случае игнорирования. Этот закон направлен исключительно на людей, которые ходят на акции и митинги. Предостережение может стать отягчающим обстоятельством в случае привлечения к ответственности за митинги.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.currenttime.tv/7DCDD4CC-63E1-4E87-81C1-3AA8439917FE_w1023_r1_s.jpg