Несговорчивый дворник из Узбекистана раскрыл схему, жертвой которой стали, возможно, десятки мигрантов: доверчивых рабочих заманивали в подмосковный лес, обещая быстрый заработок, задерживали и обвиняли в попытке хищения кабеля, собственник которого получал затем страховые выплаты за мнимые повреждения проводов. Петр Маняхин рассказывает, как могла быть организована эта цепочка, ролью полицейских в которой уже заинтересовалось управление собственной безопасности МВД.

Измотанный работой и футболом, Асилбек Рузимурдов уснул в машине и не просыпался до тех пор, пока она не остановилась возле лесополосы. Вместе с другими пассажирами они прошли несколько метров вглубь леса, и только там, по словам Рузимурдова, он узнал, что должен будет погрузить в машину какой-то кабель.

Заподозрив неладное, Асилбек, как и двое мужчин, которых привезли вместе с ним, решил бежать — подъехавшая полицейская машина только укрепила его опасения. Привезший всех троих водитель к тому времени уже уехал. Пробродив в лесу два часа, рабочие вышли на дорогу, где их снова заметили полицейские — они задержали мужчин, сказав, что те вытащили кабель из колодца.

«Никаких колодцев и кабелей я не видел и не резал их», — настаивает Рузимурдов.

С декабря 2017 года он работал дворником в московском районе Зюзино, получал 25 000 рублей и время от времени ездил на родину в Узбекистан. 8 мая 2018 года, в очередной раз вернувшись в Москву, Асилбек играл в футбол с приятелями. После матча маляр Джурамбек предложил подработку, на которую дворник, по его словам, согласился без раздумий и даже не уточнил, что именно нужно будет делать; Джурамбек дал ему номер телефона и сказал через два часа быть у метро «Севастопольская».

Там, вспоминает Рузимурдов, его уже ждала белая Kia Rio с тремя незнакомцами внутри, водитель представился Мирджалолом. Джурамбека не было: предложивший подработку маляр сам на нее не собирался. «Я [Джурамбеку] доверял, так как он был моим другом. К тому же, когда я встретился с водителем Kia Rio, он представился моим земляком из Кашкадарьинской области Узбекистана. Я подумал, что земляк земляка не обидит», — рассказывает Рузимурдов.

«Мой брат очень доверчивый и простой по натуре. Он вырос в деревне, плохо знает законы, не имеет жизненного опыта», — говорит его брат Шерали Рузимурдов. По словам Шерали, когда брат рассказал о подработке, он спросил об этом Джурамбека — и тот заверил, что все будет легально.

После задержания в подмосковном лесу Асилбек и его товарищи по подработке провели год в СИЗО. Они далеко не единственные, кто оказался в тюрьме по такой же схеме: неизвестные привозят рабочих к лесу, где проложен кабель, там их сразу задерживают полицейские — при этом уголовные дела полны нестыковок, а сами кабели, как правило, остаются нетронутыми.

Комментарии

  1. Тurkish 13.07.2019 07:09 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    28 июня. /ТАСС/. Сбой движения поездов в районе станции Сходня в Подмосковье на Октябрьской железной дороге (ОЖД) произошел в пятницу из-за хищения более 1,5 тыс. м кабеля посторонними лицами, сообщила пресс-служба ОЖД

Поддержали новость