Российские ученые столкнулись с саботажем своих космических исследований со стороны космонавтов Международной космической станции (МКС). Научная работа по изучению влияния факторов космического полета на сперматогенез* оказалась на грани срыва из-за нежелания российских космонавтов сдавать свой биоматериал, а именно - сперму.

Заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Ирина Огнева сообщила, что никак не может "провести через Координационный научно-технический совет, который одобряет проведение экспериментов на российском сегменте МКС, такую рутинную процедуру как сдачу космонавтами спермограммы".

"Постоянно наталкиваемся на препятствия морально-психологического и этического характера. Желающих среди космонавтов не находится", - сказала она в интервью РИА "Новости".

По словам Огневой, научная задача по получению биоматериала в условиях космоса "вызывает у всех улыбку и неприятие". В результате российские ученые не могут провести эксперимент по исследованию сперматогенеза у космонавтов до, во время и после полета. А это крайне важно для понимания, как именно внеземное пространство влияет на человека, на его ДНК, в том числе и в половых клетках, и на возможность размножения в условиях космоса.

Комментарии

  1. dim_22 21.06.2019 06:32 Permalink

    А дрозофилам норм :))
    Мутации у мух, отправленных в космос, позволили им активно размножаться в условиях невесомости
    Восемнадцатого июля 2014 года был запущен космический аппарат «Фотон-М № 4»: миссия была направлена, в частности, на эксперименты в области физиологии и биологии в условиях микрогравитации. Несмотря на частичную потерю связи с центром управления, ученые смогли провести важные исследования, а 1 сентября 2014 года спускаемый аппарат «Фотона» выполнил посадку в запланированном районе Оренбургской области.

    «В 2014 году на биоспутнике "Фотон-М" мы отправили в космос мух дрозофил. Полет длился 45 суток. Во время эксперимента было получено три последовательных поколения насекомых. По возвращении на Землю мы поделили поколение мух на две группы: одну оставили в лаборатории, а другую через 20 суток после посадки снова отправили в космос — на этот раз на МКС. Выяснилось, что вернувшиеся в космос мухи размножались в условиях невесомости гораздо продуктивнее, чем их собратья, оставшиеся на Земле. Скажу сразу, таких результатов мы не ожидали», — рассказала исследователь.
  2. pomorin 22.06.2019 06:15 Permalink Показать / Скрыть

    А бабу прислать на станцию не пробовали? Или заранее оговорить участие космонавтов в этих опытах? И почем?
  3. dim_22 23.06.2019 06:21 Permalink Показать / Скрыть

    Оговорить участие....
    Кому приятно, если весь международный сегмент станции начнет называть онанавтами :)))

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2019/06/b/bab22627398be1c7ac1ffee96d6c99e2.jpg