Газета The New York Times опубликовала расследование о хакерских компаниях, помогающих правительствам разных стран следить за гражданами — как за преступниками, так и за гражданскими активистами. Одна из таких компаний — израильская NSO Group — по информации издания, выполняла для Саудовской Аравии заказы по слежке за активистами и журналистами, критически настроенными к Эр-Рияду.

Заказы компании давал бывший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани, которого подозревают в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогджи. По сведениям NYT, аль-Кахтани обратился к израильским хакерам в конце 2017 года. В переписке с сотрудниками компании он отмечал, что собирается использовать инструменты NSO Group для слежки в Турции, Катаре, Франции и Великобритании.

Компанию NSO Group в 2008 году основали израильтяне Шалев Хулио и Омри Лави. В 2011 году они выпустили программу Pegasus — инструмент для слежки за мобильными телефонами, основанный на технологиях израильской разведки. Эта программа позволяет получить доступ к многочисленным данным, в том числе звонкам, сообщениям, электронным письмам, местоположению владельца телефона и любой информации, передаваемой через Facebook, WhatsApp и Skype. В NSO Group говорят, что разработка позволяет правительственным службам бороться с терроризмом и преступностью. Как отмечает NYT, компания может продать свое шпионское программное обеспечение определенной стране, если получит соответствующее разрешение от правительства Израиля.

Комментарии

  1. dinga 23.03.2019 03:40 Permalink Показать / Скрыть

    Эту же компанию обвиняли и в шпионаже против КСА для ОАЭ

    По сообщению «Аль-Джазиры», в Израиле и на Кипре гражданами Катара и мексиканскими журналистами были поданы два иска против израильской компании NSO Group, которая, как утверждают истцы, использовала свою шпионскую программу Pegasus, превращающую смартфоны в устройства для прослушивания.

    Документы, представленные в суды, свидетельствуют, что ОАЭ подписали контракт с компанией на лицензионное программное обеспечение «еще в августе 2013 года». В ОАЭ пытались перехватить телефонные звонки эмира Катара имама Хамада Аль Тани в 2014 году, саудовского принца Мутаиба ибн Абдуллы аль Сауда, которого в то время считали претендентом на трон, а также Саада Харири, нынешнего премьер-министр Ливана.
    NSO Group продала эту технологию и Мексике, при условии, что ее следует использовать только против преступников и «террористов», однако некоторые из самых известных журналистов, ученых и правозащитников заявляют, что Pegasus использовался против них.

    Чтобы активировать шпионское ПО на телефоне, адресату направляется текстовое сообщение со ссылкой, при переходе на которую Pegasus тайно загружается на телефон, позволяя получать доступ ко всем контактным данным, текстовым сообщениям, электронным письмам и данным с онлайн-платформ, таких как Facebook, Skype, WhatsApp, Viber, WeChat и Telegram.

Поддержали новость