Житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков добился снятия грифа "совершенно секретно" с архивного уголовного дела в отношении адмирала Александра Колчака. Но документы посмотреть ему не дали, сославшись на то, что расстрелянный большевиками без суда Колчак до сих пор не реабилитирован. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Остряков добивался рассекречивания дела с сентября 2018 года. Он направил в ФСБ запрос, указав, что некоторая информация из архивного дела уже излагалась в Смоленском районном суде Петербурга по делу о демонтаже мемориальной доски адмирала и опубликована на сайте суда. В этом году заместитель начальника Центрального архива ФСБ России Николай Иванов сообщил ему, что дело рассекречено. Вместе с тем в архиве подчеркнули, что доступ к делам репрессированных, которых не реабилитировали, ограничен.

В научно-просветительском центре "Мемориал" считают, что российская правовая практика показывает, что доступ к соответствующим делам полностью закрыт. По оценкам экспертов, количество нереабилитированных жертв политических репрессий составляет сотни тысяч человек. "Дело Колчака – это вопиющий пример", – считают в "Мемориале".

Комментарии

  1. dim_22 22.03.2019 03:52 Permalink Показать / Скрыть

    Николай Ветров
    Там дело Кутузова, сдавшего Москву Наполеону, случайно не рассекретили еще?
  2. Тurkish 22.03.2019 03:27 Permalink Показать / Скрыть

    Кстати, риальне тема для скр. Ещё с несчастным случаем сына ивана грозного надо разобраться
  3. dim_22 22.03.2019 03:17 Permalink Показать / Скрыть

    На их месте я бы сразу возбудился по факту гибели Эци. Организованная группа... по предварительному сговору... ммм...
  4. Mopok 22.03.2019 03:36 Permalink Показать / Скрыть

    по этому поводу даже фильм сняли уже давно "Багровые реки"
    там нашли злодея)))