Занимающаяся общественным питанием компания со Среднего Запада Соединенных Штатов Америки стала использовать в своих соусах, заправках и фритюре масло, произведенное из генетически отредактированных соевых бобов. Компания, производящая масло, утверждает, что это первый случай коммерческого использования генетически отредактированной культуры, что вполне может означать начало новой эпохи более здоровой и дешевой еды благодаря генной инженерии.


Сельскохозяйственная компания Calyxt из Миннесоты использовала технологию генного редактирования для отключения двух генов в соевых бобах, что помогло получить соевое масло без трансжиров, но с большим количеством жиров, полезных для сердца, чем присутствует в обычных соевых маслах.

Компания рассказала изданию Associated Press, что ее масло дольше хранится, а значит и стоить будет дешевле.

Комментарии

  1. dim_22 18.03.2019 03:45 Permalink Показать / Скрыть

    Ну это не совсем ГМО
    Для создания ГМО ученые добавляют необходимые гены из одного организма в геном другого. Например, генетически модифицированная соя может содержать в себе ДНК бактерии, естественным образом устойчивой к пестицидам.

    С другой стороны, при генетическом редактировании культуры ученые только удаляют или активируют гены, уже имеющиеся в ней. То есть, конечный продукт мог бы появиться в природе посредством мутаций и естественного отбора.

    В марте Министерство сельского хозяйства США объявило, что генетически отредактированные культуры не требуют дополнительного надзора. Это значит, что соевое масло компании Calyxt может стать первым генетически отредактированным пищевым продуктом, вышедшим на рынок Соединенных Штатов, и, в таком случае, вряд ли будет единственным.

    Да и ГМО в продаже не так много. Старая лекция коллеги Панчина по институту. С 28 мин. (Хття она вся хороша)
  2. Mopok 18.03.2019 03:10 Permalink Показать / Скрыть

    Для создания ГМО ученые добавляют необходимые гены из одного организма в геном другого.

    ну вот это как бы просто фигня с терминологией
    любая намеренная модификация генома - это и есть создание ГМО
    редактирование - это тоже модифицирование
  3. Mopok 18.03.2019 03:47 Permalink Показать / Скрыть

    ну и еще
    вот это вот тоже полная хрень
    С другой стороны, при генетическом редактировании культуры ученые только удаляют или активируют гены, уже имеющиеся в ней. То есть, конечный продукт мог бы появиться в природе посредством мутаций и естественного отбора.

    а с чего они взяли что все остальное НЕ может появиться в природе посредством мутаций и естественного отбора?.... особенно с учетом того, что ВСЕ организмы и все биоразнообразие на на земле появились именно в результате мутаций и естественного отбора?
  4. dim_22 19.03.2019 03:22 Permalink Показать / Скрыть

    Не думаю, что в геноме риса сам собой мог появиться кусок гена подсолнечника как в первом же примере Гельфанда. Так что технически разница есть. Но по факту - да. Обход не нужной шумихи вокруг ГМО.