Контрольно-счетная палата провела аудит финансирования здравоохранения. По данным доклада, нормативы на выделение средств лечебным учреждениям края занижен в 1,4 - 1,9 раз, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приморья. Из-за нехватки денег в больницах пользуются устаревшим оборудованием и не могут заказывать необходимые медикаменты.

Как сообщил депутатам на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан председатель КСП Юрий Высоцкий, выводы аудиторов основаны на результатах контрольных мероприятий в шести больницах и поликлиниках края, статистики и информации от 57 медучреждений. Специалисты проанализировали работу отрасли за период 2016-2017 годов и большую часть 2018 года.

Средние нормативы объемов за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета по всем видам медицинской помощи в Приморье утверждены значительно ниже федеральных, в амбулаторных условиях - в 1,9 – 1,6 раза, в условиях дневных стационаров - в 1,8 раза; в стационарных условиях в 1,4 раза.

Проверка показала слабые места финансового обеспечения медицинских учреждений при реализации территориальной программы государственных гарантий. Невыполнение нормативов стоимости медицинской помощи, а также недофинансирование медицинских учреждений, оказало влияние на структуру затрат учреждений. В ней преобладают расходы на оплату труда с начислениями (до 70-80 %), на медикаменты (3-5 %), на мягкий инвентарь (0,1 %).

В 2017 году уровень износа медицинского оборудования составил: до 50 процентов у 6 медицинских учреждений, 50-60 процентов у 7 учреждений, 70-80 процентов у 31 учреждения, 94,2 процентов износа в КГБУЗ "Владивостокская поликлиника № 4".

Из-за постоянного дефицита финансовых средств в медицинских учреждениях образуется кредиторская задолженность за услуги, медикаменты, расходные материалы. По состоянию на 1 октября 2018 года на балансах учреждений числилась кредиторская задолженность на общую сумму 2,8 млрд рублей. Объем просроченных долгов превысил 1 млрд рублей. Например, в Кировской районной больнице были оплачены пени и штрафы на сумму более 11,5 млн рублей.

О необходимости капитального ремонта аудиторам сообщили 28 медицинских учреждений. Так, в КГБУЗ "Анучинская центральная районная больница" в здании лечебного корпуса кирпичная кладка фасада местами разрушилась, оконные и дверные проемы на 70 процентов подвержены разрушению, отделка стен, потолков не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, в здании детской поликлиники, капитальный ремонт не проводился более 25 лет. В аварийном состоянии находятся ФАЛ с. Старогордеевка, а также здание станции скорой помощи и гаража КГБУЗ...

Комментарии

  1. Тurkish 23.02.2019 02:33 Permalink Показать / Скрыть

    Национальный проект «Здоровье» — программа по повышению качества медицинской помощи, объявленная президентом Российской Федерации В. В. Путиным, стартовавшая 1 января 2006 года
  2. Тurkish 23.02.2019 02:26 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    главврачу больницы грозят прокуратурой за беседу со школьницей о фото разрухи
    https://v1.ru/text/gorod/65986271
    д3

Поддержали новость