В Ростове-на-Дону на члена федерального совета движения "Открытая Россия" Анастасию Шевченко завели уголовное дело по статье 284.1 УК (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Это первое в России преследование по данной статье, максимальное наказание - от двух до шести лет колонии.

Комментарии

  1. dim_22 22.01.2019 01:53 Permalink Показать / Скрыть

    Суд закрыл дело студента из Барнаула об "экстремистских" мемах, над которыми смеялись даже следователи
    Железнодорожный районный суд в Барнауле (Алтайский край) вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении студента Даниила Маркина, которого судили из-за мемов в соцсетях с героем сериала "Игра престолов" Джоном Сноу. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре суда.

    Напомним, перед Новым годом президент РФ Владимир Путин подписал документ о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. В Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки, предусматривающие административное наказание за разжигание расовой, национальной, религиозной и прочей вражды через интернет и СМИ в первый раз.
  2. dim_22 25.01.2019 01:33 Permalink Показать / Скрыть

    Совет по правам человека при президенте РФ попросил Генпрокуратуру проверить законность возбуждения уголовного дела против активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко по статье об осуществлении деятельности «нежелательной» организации.

    В СПЧ считают, что «реальная степень общественной опасности деяния, в связи с которым возбуждено уголовное дело, является незначительной».

    Совет также отметил, что Анастасия Шевченко, по собственным словам, является активисткой российского движения «Открытая Россия», а не международной организации с аналогичным названием, которая и была признана «нежелательной».
    https://meduza.io/news/2019/01/24/spch-poprosil-prokuraturu-proverit-zakonnost-ugolovnogo-dela-protiv-aktivistki-otkrytoy-rossii-ego-zaveli-po-statie-o-nezhelatelnyh-organizatsiyah
  3. dim_22 31.01.2019 01:23 Permalink Показать / Скрыть

    Суд не отпустил активистку "Открытой России" Анастасию Шевченко к дочери, попавшей в реанимацию
    Старшая дочь активистки движения "Открытая Россия" Анастасии Шевченко находится в реанимации в критическом состоянии. Саму Анастасию, которой грозит уголовное наказание за ее оппозиционную деятельность, российская Фемида отказалась отпустить к дочери, смягчив меру пресечения. Правда, затем следователь все-таки принял решение в пользу Шевченко.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/01/2019/01/1/172469b0925dc0d6ad31cc495729f3fb.jpg