Россия стала лидером среди стран Европы по числу новых случаев заражения ВИЧ. Таковы итоги доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

На страну пришлись 65 процентов новых случаев заражения ВИЧ.

Указывается, что чаще всего вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59 процентов) и употреблении инъекционных наркотиков (30 процентов).

Второе место по количеству новых диагностированных случаев занимает Украина (37 случаев на 100 тысяч населения), третье — Белоруссия (26,1 случая) и четвертое — Молдавия (20,6 случая).

Комментарии

  1. pomorin 29.11.2018 11:57 Permalink Показать / Скрыть

    Все, что не руками и головой, получается хорошо...
  2. dim_22 30.11.2018 11:49 Permalink Показать / Скрыть

    Как на Урале борются с эпидемией ВИЧ
    "Да здравствует Коммунистическая партия!" - гремит со сцены. Несколько женщин за сорок воодушевленно выкрикивают советский лозунг перед криво висящим знаменем с изображением Ленина и затягивают мелодию. Они поют песни своей юности - о родине, о будущем. Песни, которые теперь должны послужить совсем иной цели.

    Этот семейный концерт является методом борьбы с ВИЧ, - убежденно говорит Светлана Батраева. До недавних пор женщина работала в городской мэрии, где отвечала за работу с молодежью и профилактику ВИЧ-инфекции. Сейчас Светлана занимается журналистикой, но по-прежнему посвящает свое свободное время борьбе со СПИДом: организует мероприятия, консультирует и готовит материалы на эту тему. Цель нынешнего концерта - передать молодым людям ценности старшего поколения и помочь им понять, что такое настоящая любовь, подчеркивает активистка.
    ----------------------------------------------------------------------------
    На ее взгляд, усилия не были напрасными: число новых случаев заражения ВИЧ сокращается. "Одним из наших активных методов работы было информирование населения, чтобы (люди. - Ред.) правильно вели себя, предохранялись и вели здоровый образ жизни. Мы очень много говорим о том, что нужно восстанавливать семейные ценности и говорить не об институте секса, а об институте романтических отношений", - поясняет Батраева.
    ------------------------------------------------------------------------------
    Быть может, спросила DW, проблему можно смягчить с помощью социальной рекламы безопасного секса - как, к примеру, это сделали в Берлине, где на автобусных остановках можно увидеть фотографии презервативов с надписью "Не дай СПИДу шанс!"? "Механически защищенный секс не является у нас запретной темой. Более того, сейчас по нескольким программам в прайм-тайм идет реклама презервативов Durex. Но у любого народа есть определенные культурные и религиозные ценности, поэтому мы можем быть свободным обществом только в том случае, если мы уважаем ценности других людей", - парирует Сергей Краевой.

Поддержали новость