Министерство юстиции РФ выступило с инициативой обязать некоммерческие организации (НКО) согласовывать с властями программы по профилактике ВИЧ-инфекции, которые финансируются из-за рубежа или проводятся с иностранным участием. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает внести поправки в закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

В случае принятия законопроекта некоммерческие организации должны будут в обязательном порядке "не позднее трех рабочих дней со дня, следующего за днем утверждения программы или подписания договора", предоставлять властям программы по профилактике ВИЧ и другие документы, связанные с ними. После рассмотрения уведомлений в течение месяца НКО получат согласие или мотивированное решение о запрете проведения программы. Если организация все же проведет запрещенное мероприятие, она может быть ликвидирована по решению суда.

Предполагается, что такие меры позволят "повысить эффективность контроля за деятельностью в сфере профилактики распространения ВИЧ-инфекции на территории РФ, осуществляемой за счет иностранного финансирования".

Ранее Минюст признал иностранными агентами четыре фонда, занимающихся в РФ профилактикой ВИЧ, в том числе две алтайские общественные организации "Согласие" и "Выбор", тольяттинскую ВИЧ-сервисную организацию "Проект Апрель", а также татарстанский благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (Фонд Тимура Исламова).

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

http://absoluttv.ru/uploads/posts/2016-05/1463412492_vich-spid-profilaktika.jpg