"Постсоветские мигранты в Германии и транснациональная общественность в социальных сетях" - так называется только что опубликованное исследование, которое провела Татьяна Голова (Tatiana Golova) из берлинского Института восточноевропейских и международных исследований (ZOiS). В интервью DW она рассказала о некоторых особенностях в поведении выходцев из бывшего Советского Союза в таких социальных сетях, как "Одноклассники" и "В контакте".

Комментарии

  1. dim_22 12.07.2018 07:55 Permalink Показать / Скрыть

    - Какими именно социальными сетями в первую очередь пользуются мигранты из постсоветских республик в Германии?

    - Очень многие из них используют российские социальные сети - "Одноклассники" и "В контакте". Немцев как таковых, без постсоветского бэкграунда, в этих сетях очень мало. А если и есть, прежде всего в "В контакте", то эту сеть используют главным образом правые радикалы. Уже несколько лет праворадикальные музыкальные группы из Германии размещают здесь свой контент. Это связано, во-первых, с профилем "В контакте". Эта сеть обрела популярность во многом потому, что там было удобно и бесплатно размещать музыку для скачивания.

    Во-вторых, из-за различных ограничений, действующих в Facebook, происходит миграция из этой социальной сети в "В контакте". С 2016 года эта миграция усилилась. Для правых радикалов "В контакте" - это свободное пространство без каких бы то ни было правовых ограничений. В этом есть некоторая ирония, так как уголовные преследования "за репосты" "В контакте", которые в России в последние годы участились, коснулись и их идеологических близнецов.
    -------------------------------------------------------------------------
    - Выходит, присутствие российских СМИ в социальных сетях носит скорее факультативный характер, а не целенаправленное действие?

    - Нет, я думаю, что в целом это целенаправленные действия, это медийная стратегия. Причем, российские государственные или полугосударственные СМИ в этом плане гораздо дальше и лучше развиты, чем немецкие, скажем, ARD и ZDF. Технически и в том, что касается гибридизации социальных сетей, российские государственные СМИ представляются мне гораздо более эффективными, чем немецкое общественно-правовое телевидение. Впрочем, я занималась только группами постсоветских мигрантов. Большую же часть контента российских СМИ они потребляют напрямую, сами по себе, а не через группы.
  2. Тurkish 12.07.2018 07:02 Permalink Показать / Скрыть

    Привет Шурону, лiл
  3. dim_22 12.07.2018 07:42 Permalink Показать / Скрыть

    Для него и разместил. А он, судя по активности, в отпуске :)
  4. shuron 19.07.2018 07:59 Permalink Показать / Скрыть

    Я в российские давно не залазил..
  5. Тurkish 12.07.2018 07:19 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    В Южной Корее массовые антимиграционные митинги
    https://tjournal.ru/73503-v-yuzhnoy-koree-antimigracionnye-protesty-iz-za-550-migrantov-iz-yemena

Поддержали новость

Attached file(s)

https://www.dw.com/image/38857435_303.jpg