В МВД России не считают репрессированными по политическим мотивам граждан, которые были осуждены в советское время как социально опасные элементы. Так в ведомстве объяснили уничтожение архивной карточки прошедшего через ГУЛАГ крестьянина Федора Чазова. Министерство подчеркнуло, что сохраняет сведения только об осужденных по «политической» 58-й статье УК СССР. Эксперты настаивают, что политические преследования не ограничивались этой статьей.

В МВД России разобрались, почему в УМВД по Магаданской области была уничтожена архивная карточка крестьянина Федора Чазова, осужденного в 1938 году. Напомним, недавно в Музее истории ГУЛАГа узнали о существовании межведомственного приказа «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года, который требует хранить такие документы лишь до достижения осужденными 80-летнего возраста. В министерстве опровергли уничтожение всех карточек, пояснив, что сохраняют карточки на лиц, осужденных «за совершение преступлений, относящихся к государственным» (см. “Ъ” от 13 июня). В письме за подписью замначальника ГИАЦ МВД России Алексея Березина, которое получил исследователь и партнер музея Сергей Прудовский (есть в распоряжении “Ъ”), уточняется, что на постоянном хранении находятся только учетные карточки на осужденных по ст. 58 УК СССР (контрреволюционные преступления), а Федор Чазов не был осужден по этой статье.

Комментарии

  1. dim_22 11.07.2018 07:14 Permalink Показать / Скрыть

    Отец Федора Чазова, бывший кулак, его брат Григорий и еще 15 земляков из колхоза «Труженик» Крапивинского района Новосибирской области были обвинены в конце 1937 года во вредительстве и приговорены к расстрелу. Но вместо расстрела Григория ударили по голове и скинули в яму. Тех, кто шевелился, пристреливали. Притворившись мертвым, Григорий смог выжить, а затем вместе с Федором пришел в Москву и обратился в приемную председателя Всероссийского ЦИКа Михаила Калинина с жалобой на приговор. Их направили в Прокуратуру Союза, где и арестовали. Григория снова отправили на расстрел. Репрессиям подвергся и Федор. Господин Прудовский нашел в архивах переписку между руководителями НКВД и Прокуратуры Союза, осуждающими работу органов в Сибири, допустивших побег осужденного, а также протокол допроса начальника 2-го отдела военной прокуратуры МВО Софьи Ульяновой, которая выносила постановление о помещении под стражу братьев Чазовых. «Я получила от Рогинского (Григория, зампрокурора СССР.— “Ъ”) или Вышинского (Андрея, прокурора СССР.— “Ъ”) разъяснение о необходимости ареста обоих Чазовых, а не только одного бежавшего из-под расстрела. Мотивировалось это тем, что он сын кулака, что он может распространять преувеличенные слухи о массовых расстрелах»,— заявила Софья Ульянова. «У Федора Чазова не было уголовного дела, его приговорили к пяти годам лагерей как социально опасный элемент — СОЭ»,— пояснил “Ъ” господин Прудовский, отметив, что внутренняя переписка и показания Ульяновой доказывают политический мотив в деле крестьянина, «но в МВД России это обвинение расценили как уголовное — вопрос, кто и на каком основании принимал такое решение?» Он указывает, что в России многие осужденные как СОЭ, в том числе поэт Наум Коржавин, были признаны осужденными по политическому мотиву и реабилитированы.
  2. dim_22 12.07.2018 07:33 Permalink Показать / Скрыть

    https://rusebola.com/
    Классика. Кстати, почему-то в 2017 проект прекратился...
  3. Тurkish 12.07.2018 07:47 Permalink Показать / Скрыть

    почему-то
  4. dim_22 12.07.2018 07:04 Permalink Показать / Скрыть

    "Русская эбола" в Центре "Э"
    Петербургским блогером, собирающим информацию о смертях в полиции, заинтересовался Центр "Э"
    Блогер Мария Березина, автор проекта "Русская Эбола", была вызвана в центр по противодействию экстремизму. 26-летняя Березина говорит, что рассчитывала, что проект, где она собирает данные о смертях людей в отделениях полиции по всей России, найдет отклик у властей, но, кажется, она имела в виду что-то другое.


    12 Июнь 2015
  5. Тurkish 12.07.2018 07:13 Permalink Показать / Скрыть

    Кто сеет ветер, тот пожнет бурю