В ближайшие 1,5-2 года в России ожидается кризис "плохих" долгов", пишет "Независимая газета" со ссылкой на предостережения Института экономической политики (ИЭП) им. Гайдара.

"Ситуация на самом деле катастрофичная. Мы имеем 11-триллионный портфель, размещенный под ставку 16% годовых, с объемом платежей в 2 трлн рублей ежегодно", - пишет научный сотрудник, бывший замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

Экономист указывает, что "основной объем задолженности приходится на низкодоходные слои населения". "Вызывают большой вопрос попытки использовать кредиты населения в качестве одного из локомотивов экономического роста, в том числе через ипотечное кредитование", - пишет Ведев. Например, он уточняет, что на фоне неблагоприятной ситуации с доходами населения "для многих 10%-ная ставка по ипотеке является неприподъемным кредитом".

Опрошенные изданием эксперты соглашаются с тем, что есть серьезные риски. Однако многие аналитики предлагают не сгущать краски.

"Россияне, вынужденные сократить потребление в начале кризисного периода (конец 2014-го, 2015 и 2016 годы), сейчас кто вынужденно, кто просто устав экономить, заметно увеличивают потребление. Причем потребление именно в кредит", - поясняет Коренев.

Однако проблема в том, что "более половины потребительских кредитов сейчас берется на рефинансирование ранее взятых", обращает внимание Коренев. По его словам, особенно это характерно для отдаленных регионов и небогатых слоев населения.

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://image.newsru.com/v2/03/2018/05/2/2183159e6a66b962b13ebe85f3064c14.jpg