Ленинский районный суд Магнитогорска признал виновной в ложном доносе на полицейских Салиму Мухамедьянову, которая заявила об изнасиловании в отделе полиции. Ее муж Игорь Губанов добивался наказания полицейских, отрезав себе два пальца. Как сообщает правозащитный фонд "Общественный вердикт", по приговору суда женщина должна выплатить 20 тысяч рублей.

Прокурор требовал взыскать с обвиняемой 150 тысяч рублей штрафа, но суд учел инвалидность женщины (Мухамедьянова страдает онкологическим заболеванием) и отсутствие постоянной работы.

Защита считает решение суда несправедливым и намерена его обжаловать.

"Все доказательства, представленные защитой, были признаны судом несостоятельными. Доказательства же стороны обвинения не подвергались критике и сомнению. Отдельный вопрос вызывает и то, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по ложному доносу истек в феврале, но это не помешало судье вынести обвинительный приговор", – рассказала "Общественному вердикту" адвокат Мухамедьяновой Ольга Лепехина.

Следователи больше трех месяцев не могли изъять записи с камер в отделе полиции, а когда получили видео, то заявили, что оно частично стерто. Правозащитники считают, что запись подвергалась монтажу.

В январе 2016 года Губанова и Мухамедьянову забрали из квартиры в полицию по заявлению соседки. После освобождения они засвидетельствовали побои, причем к врачам обратились в соседнем регионе – в Башкирии. Спустя два дня они подали заявление, в котором обвинили полицейских в изнасиловании. Дело после проверки закрыли, а Мухамедьянову обвинили по статье "Ложный донос".

В августе 2016 года Губанов в знак протеста отрезал себе мизинец на левой руке и заявил, что будет резать по пальцу в неделю, пока расследование в отношении полицейских не будет возобновлено. Позже он отрезал себе второй палец. От продолжения акции отчаяния его отговорили правозащитники "Общественного вердикта".

Комментарии

  1. dim_22 11.04.2018 04:08 Permalink Показать / Скрыть

    Московский городской суд отклонил апелляцию жительницы Москвы Алены Дудаль. Она требовала от государства компенсацию за моральный вред, нанесенный ей при стрельбе, которую устроил бывший начальник ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков.

    В суде пострадавшая обжаловала решение, которое в декабре прошлого года вынес Тверской районный суд – судья отказался удовлетворить иск Дудаль к Минфину.

    Ранее Европейский суд по правам человека признал, что действия Евсюкова нарушили право на жизнь Дудаль и еще двух заявителей, и присудил им суммарно €38 тысяч.

    После решения ЕСПЧ Дудаль обратилась в российский суд – она считает, что государство несет ответственность за преступные действия полицейского, несмотря на то, что он находился не при исполнении.
    https://www.currenttime.tv/a/29156602.html
  2. dim_22 11.04.2018 04:16 Permalink Показать / Скрыть

    Пролетарский районный суд Твери на трое суток арестовал местного жителя по фамилии Гризан, который разместил на своей странице во «Вконтакте» картинку под названием «Флаг, который может оскорбить всех и сразу».

    Картинка представляла собой изображение флага ЛГБТ со свастикой, шестиконечными звездами Давида, пентаграммами и синими полосами, формирующими флаг Конфедерации, пишет «Медиазона». Также на странице Гризана обнаружили мем «Можем повторить».
    https://meduza.io/news/2018/04/10/zhitelya-tveri-arestovali-na-troe-sutok-za-flag-kotoryy-mozhet-oskorbit-vseh-i-srazu
  3. dim_22 11.04.2018 04:10 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    Перевозовскому российская Фемида назначила наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. 30-летний оперуполномоченный полиции Рифкат Ислямов приговорен к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, пишет "Московский комсомолец".

    Выйти на след банды полицейских, ставших торговцами оружием, удалось после того, как 3 июля 2014 года в ходе рейда в мастерской реставратора и поисковика было изъято 15 ножей и кинжалов времен Третьего рейха. Стоимость некоторых экземпляров нацистского холодного оружия достигала 100-300 тысяч рублей.
    https://www.newsru.com/crime/10apr2018/polsntfrnazidirk.html?utm_source=rss
  4. Mopok 11.04.2018 04:19 Permalink Показать / Скрыть

    какой-то странный муж... зачем себе пальцы резать?
  5. Тurkish 12.04.2018 04:57 Permalink Показать / Скрыть

    Да, там другое резать надо
  6. dim_22 12.04.2018 04:32 Permalink Показать / Скрыть

    Было бы что...
  7. dim_22 12.04.2018 04:01 Permalink Показать / Скрыть

    Мосгорсуд освободил из-под стражи женщину, приговоренную к 6 годам лишения свободы за убийство сожителя, который пытался ее задушить. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда.

    Убийство произошло в июне 2017 года. Сожитель женщины пришел домой пьяным и лег спать; проснувшись, он возмутился, что она не приготовила ему еду, и начал ее душить. Женщина схватила нож и нанесла сожителю один удар в область ключицы. После этого, она попыталась оказать ему первую помощь и вызвала скорую помощь, но мужчина умер.

    Кузьминский суд Москвы приговорил женщину к 6 годам лишения свободы, но ее адвокат обжаловал приговор. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что женщина не превысила пределов необходимой самообороны. Как подчеркнула пресс-служба Мосгорсуда, погибший первым начал конфликт, а в комнате при этом присутствовали только малолетние дети.

    Мосгорсуд прекратил уголовное дело женщины за отсутствием состава преступления и освободил ее из-под стражи в зале суда.
    https://meduza.io/news/2018/04/11/mosgorsud-osvobodil-osuzhdennuyu-na-6-let-zhenschinu-ona-ubila-sozhitelya-kotoryy-pytalsya-ee-zadushit

Поддержали новость

Attached file(s)

https://gdb.currenttime.tv/877C24B4-28CC-43C1-A733-F541A30B1307_w650_r1_s.jpg