Победителем традиционного конкурса карнавала в Рио-де-Жанейро в этом году стала школа самбы Beija Flor, которая представила правительство Бразилии в виде огромной крысы в окружении портфелей с золотом.

Как напоминает BBC, школы самбы начинают готовиться к карнавалу за несколько месяцев. Они создают красочные костюмы и превращают автомобильные платформы в своего рода сцены, где разыгрывается некое действие. Нередко танцоры выбирают для своих показов политические темы.

Как отмечает Observador, школа Beija Flor в своем выступлении подняла тему не только коррупции, но и социального неравенства, насилия и религиозной нетерпимости. Так, например, показали детей, случайно застреленных в уличных стычках, и их убитых горем родителей.

Школа самбы, которая в этом году заняла второе место, изобразила президента страны Мишеля Теммера в виде вампира, а заодно "прошлась" по другим политическим лидерам и поставила перед зрителями вопрос, удалось ли Бразилии на самом деле изжить рабство.

Третье место присудили школе, которая посвятила свое выступление чернокожим женщинам. Ученики этой школы выкрасили свои лица черной краской. Еще одна команда решила напомнить историю евреев, которые нашли убежище в бразильском Пернамбуку.

Всего в конкурсе участвовали 12 команд. Шесть школ самбы, набравшие самые высокие баллы за выступления 14 февраля, примут участие в параде чемпионов в субботу.