За последние два года мэрия Москвы потратила почти 20 миллиардов рублей на поддержку средств массовой информации и издание книг. Иван Голунов внимательно изучил, куда пошли эти деньги, — и выяснил, как московские власти платят за комментарии пользователей в соцсетях, влияют на повестку «Яндекс.Новостей» и финансируют издание собрания сочинений поэта-песенника Ильи Резника. А также при чем тут люди, близкие к членам ГКЧП.

Комментарии

  1. shuron 25.12.2017 12:37 Permalink Показать / Скрыть

    Московская мэрия заплатила больше 300 миллионов рублей за посты в соцсетях. По 40 тысяч за один пост
    Компания «Московские информационные технологии» (МИТ), которая на 51% принадлежит правительству Москвы, получила от него субсидию в 312,7 миллиона рублей на публикацию постов в соцсетях по «вопросам городского хозяйства и совершенствования городского пространства».

    Именно посты и комментарии в социальных сетях понимаются под указанными в документах «макетами информационной продукции для сетевых информационных ресурсов». Об этом корреспонденту «Медузы» рассказал источник в мэрии Москвы, информацию также подтвердил бывший сотрудник МИТ. Такие макеты должны включать не менее 350 знаков текста и один графический или интерактивный элемент.

    По условиям договора МИТ должна опубликовать семь тысяч «макетов» — таким образом, один «макет» стоит около 40 тысяч рублей.

    В общую сумму расходов входит не только непосредственно публикация, но и сопутствующая работа — мониторинг, выбор темы, подготовка еженедельных отчетов о «потенциальных новостных рисках» и «уровне вовлеченности горожан в обсуждение». Как указано в документах, субсидия решает задачу «совершенствования столичной сферы жизнедеятельности» и «формирования имиджа Москвы как динамично развивающегося города».
  2. Тurkish 26.12.2017 12:39 Permalink Показать / Скрыть

    "А сложно управлять такой большой страной?" - поинтересовался еще один юный гость Кремля. "Такой страной, как наша, не трудно", - рассмеялся Пу
    http://tass.ru/obschestvo/4844392
  3. dim_22 27.12.2017 12:06 Permalink Показать / Скрыть

    — А вы по телевизору получше выглядите…
  4. dim_22 27.12.2017 12:57 Permalink Показать / Скрыть

    Во вторник, 26 декабря, в раздел на ютьюбе «В тренде», где собираются наиболее просматриваемые пользователями видео, попали два ролика, опубликованные на канале без подписчиков и с низким количеством просмотров. Оба ролика содержат критику в адрес оппозиционного политика Алексея Навального. Популярные российские видеоблогеры говорили о существовании механизма накруток роликов в ютьюбе еще этой осенью 2017 года; несмотря на их обращения — публичные и личные — к руководству сервиса, российский офис Google, владеющий Youtube, не комментирует проблему по существу. «Медуза» рассказывает, как в трендах российского ютьюба оказывается очень странные видео.
    https://meduza.io/feature/2017/12/27/v-topy-rossiyskogo-yutyuba-vse-vremya-popadayut-strannye-antioppozitsionnye-roliki-chto-proishodit

Поддержали новость