Российские компании начали жаловаться на отсутствие специалистов. Согласно недавнему опросу Института Гайдара, 23% промышленных предприятий упомянули нехватку квалифицированных кадров как одно из основных препятствий для своего развития.

Проблема нехватки работников беспокоит промышленные компании сильнее, чем недостаток оборотных средств или конкуренция с импортом.

В "Мониторинге экономической ситуации в России", который совместно готовят Институт Гайдара и РАНХиГС, дефицит рабочих кадров называют "главной ресурсной проблемой" промышленности.

С нехваткой рук сталкивается не только промышленность. Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, который по заданию президента Путина написал программу долгосрочного развития России, неоднократно заявлял, что плохая демография станет серьезной помехой росту российской экономики в будущем. С этим соглашались как эксперты, так и чиновники.

Комментарии

  1. dim_22 19.07.2017 07:46 Permalink Показать / Скрыть

    В Россию в I квартале 2017 года на постоянное место жительства прибыли 122 тысячи иностранных мигрантов - это примерно на 8,1% меньше, чем год назад. Причина снижения в том, что в Россию в этом году приехало примерно на 40% меньше украинцев, чем в 2015-2016 годы. На эти годы пришелся приток беженцев с востока страны.

    По сравнению с 2012-2013 годами упал миграционный приток из Армении, Азербайджана, Киргизии и Узбекистана, зато в последние годы растет поток мигрантов из Таджикистана.

    Елизаров из МГУ поясняет, что это люди, занимающиеся "стихийным поиском себя" на российском рынке труда, о высокой квалификации которых говорить не приходится. "Мы понимаем, где эти люди работают, - это строительство, это транспорт, такси, маршрутное такси и так далее", - поясняет эксперт.

    По его словам, квалификация тех, кто приезжает в Россию временно и на постоянное место жительства, в среднем ниже, чем у тех, кто уезжает из России работать в другие страны.