В январе 2017 года российские информагентства сообщили, что Китай разместил свои самые новые и наиболее совершенные межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) "Дунфэн-41" (Dongfeng-41, DF-41) непосредственно близ границ России – в пограничной северо-восточной провинции Хэйлунцзян. Dongfeng – "Восточный ветер": принятое в КНР обозначение баллистических ракет наземного базирования. Вскоре появилась новость, что к российским границам передислоцирована одна из ракетных бригад, вооруженных этими МБР DF-41. Хотя министерство обороны Китая тактико-технические данные DF-41 не рассекречивает, кое-что об этом изделии экспертам известно. Это твердотопливная баллистическая ракета, запускаемая с мобильных грунтовых или железнодорожных установок. Дальность полета 10–15 тысяч километров, несет 10–12 ядерных боеголовок в разделяющихся боевых блоках индивидуального наведения и ложные цели для противодействия системе ПРО.

"Высокая степень доверия"

Разумеется, на своей территории Китай вправе развертывать что угодно и где угодно. Тем не менее, не слишком приятно, когда сосед развертывает баллистические ракеты с ядерными боеголовками прямо у твоего палисадника, независимо от того, какие намерения он при этом декларирует. Достаточно вспомнить резкую реакцию США на размещение советских ракет на Кубе в 1962 году – инцидент едва не привел к новой мировой войне. Не менее резко отреагировала и Москва, когда в начале 1980-х годов США приступили к размещению в Западной Европе крылатых ракет наземного базирования и баллистических ракет средней дальности "Першинг-2".

Комментарии

  1. shuron 20.04.2017 04:06 Permalink Показать / Скрыть

    Китай запустил первый собственный космический грузовик "Тяньчжоу" – в переводе с китайского "Небесная лодка". Космический грузовой корабль должен заправить китайскую космическую станцию топливом. Он также доставит на орбиту более шести тонн грузов.
  2. dim_22 21.04.2017 04:58 Permalink Показать / Скрыть

    Уже Монголия спутник запустила.
  3. shuron 21.04.2017 04:18 Permalink Показать / Скрыть


    Переброску войск России к границе КНДР назвали учениями
    В Министерстве обороны происходящее называют плановыми учениями. Представитель Восточного военного округа Александр Гордеев рассказал, что до 29 апреля в регионе идет контрольная проверка, в рамках которой войска поднимаются по тревоге. Гордеев утверждает, что мероприятия "никак не связаны с политическими моментами".

    Жители Дальнего Востока сообщают, что с прошлых выходных к границе с Северной Кореей стягиваются российские войска. По информации местных СМИ, через Хабаровск во Владивосток движется состав с военной техникой. На нем заметили зенитно-ракетный комплекс "Тор". Очевидцы утверждают, что по автодорогам перевозят бронетраснпортеры и вертолеты.

    Накануне сообщалось о приведении в повышенную боевую готовность китайских бомбардировщиков. Министерство оборны Китая опровергло эту информацию и также объяснило активность на границе с КНДР учениями.