Районный суд азербайджанского города Сураханы приговорил к двум годам тюрьмы известного азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова - за то, что тот якобы оклеветал полицию.

Гусейнов утверждал, что был похищен 9 января в центре Баку лицами в гражданской одежде, когда он вышел из кафе и направлялся на встречу с друзьями. В этот момент к нему подбежали несколько человек, закрыли ему рот, затолкали в машину и на голову накинули мешок:

“Меня 3 часа продержали лицом вниз с мешком на голове. Били, я чувствовал, что из носа идет кровь. Я терпел. У меня не хватало дыхания. Меня унижали словами”, - рассказывал после блогер.

В похищении он обвинил сотрудников полиции.

Полиция выдвинула встречные обвинения, заявив, что блогер был задержан за нападение и проявил злостное неповиновение законным требованиям работника полиции.

"По словам человека, который выдвинул обвинения против блогера, Мехман задел его плечом. Когда он потребовал объяснений, Мехман его обругал. После этого прибыла полиция", – сообщил подробности задержания Гусейнова его адвокат Эльчин Садыгов.

Суд в январе оштрафовал Гусейнова на 200 манатов за неповиновение полиции и освободил его.

После этого Гусейнов некоторое время собирал деньги на оплату штрафа. Он был не согласен с решением суда и был намерен оплатить штраф как можно более мелкими монетками. В знак поддержки блогера многие его поклонники приносили ему монеты на оплату штрафа.

Когда Гусейнов заявил о пытках, которые к нем применяли полицейские во время задержания, против него возбудили еще одно дело - о клевете.

Гусейнов широко известен в Азербайджане своими разоблачительными роликами. В последние месяцы он готовил серию видеорепортажей о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана – министров, депутатов и олигархов. Его видео были очень популярны в соцсетях.

Комментарии

  1. Тurkish 03.03.2017 03:12 Permalink

    Светову инкриминировались его правозащитные тексты, в т. ч. с "клеветническими" утверждениями, что "в тюрьмы бросают невинных людей" и обвинениями, что органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК.
    http://n2ru.info/story/27731/#comments
  2. shuron 03.03.2017 03:49 Permalink Показать / Скрыть

    Ну конечно клеветнки... К тоже может подумать такое о азербайджанской полиции?
  3. shuron 03.03.2017 03:18 Permalink Показать / Скрыть

    Жалко парня... Но знал на что шел наверняка...