Главным следственным управлением СК России начата доследственная проверка по факту разглашения данных предварительного следствия в статье «Ив Роше посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?», опубликованной специальным корреспондентом Иреком Муртазиным в «Новой газете» 8 февраля 2013 года (ст. 310 УК РФ – разглашение данных предварительного расследования).

Автор статьи описывает подробности возбуждения уголовного дела в отношении братьев Олега и Алексея Навальных по факту мошенничества, совершенного в отношении иностранной компании, и легализации похищенных ими денежных средств. При этом в статье опубликованы процессуальные документы, составляющие тайну следствия. Доступ к ознакомлению с этими документами имел ограниченный круг участников уголовного процесса, которые в установленном законом порядке были предупреждены о недопустимости разглашения материалов уголовного дела.

Очевидно, что те, кто устроил в СМИ и Интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать своё заявление. Однако сторонники г-на Навального, которые пытаются дискредитировать и тем самым оказать давление на потерпевших по уголовному делу вероятно плохо знакомы с российским законодательством. Специально для них и для юриста Навального разъясняю, что преступление, предусмотренное статьёй 310 УК РФ, не является делом частного обвинения и результат его расследования не зависит от наличия, либо отсутствия заявления потерпевших. Коль преступление выявлено, оно должно быть расследовано и уголовное дело направлено в суд, который и даст окончательную правовую оценку содеянного. При этом у самой иностранной компании с громким именем и положительной коммерческой репутацией всегда остаётся право обратиться в суд за защитой деловой репутации.

Комментарии