В Израиле принят закон "О прозрачности некоммерческих организаций". Согласно новой инициативе, утвержденной в кнессете в понедельник вечером сразу во втором и в третьем чтении, организации, получающие пожертвования от иностранных государств, будут обязаны сообщать об этом публично.
"Принятый нами закон повысит прозрачность, внесет вклад в начало дискуссии, отражающей общественное мнение израильтян, и будет способствовать укреплению демократии", - написал Нетаньяху на своей странице в "Фейсбуке".
"Демократия должна уметь защищать себя и не давать иностранным государствам влиять на внутренние процессы в стране, - заявил один из авторов закона, депутат кнессета от партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Роберт Илатов, 44 летний уроженец Узбекистана. - Похожий закон был принят в 1938 году в Соединенных Штатах, во времена, когда нацистская партия Германии и компартия СССР пытались влиять на мнение рядовых американцев".
Несмотря на то что в законе прямо не упоминаются НКО левого толка, в том числе специализирующиеся на оказании помощи палестинскому населению, ожидается, что их он коснется в первую очередь. Ведь эти организации как раз и финансируются из-за рубежа, о чем открыто говорит министр юстиции Шакед.

Ничего не напоминает?