По итогам пяти месяцев 2016 года количество невыездных должников составило почти 2 млн человек, подсчитала микрофинансовая компания «Е заем» на основе данных Федеральной службы судебных приставов (ФССП). За январь—май запрет на выезд за границу получили около 157 тыс. должников по кредитам и займам, что на 80% больше, чем в прошлом году (за пять месяцев 2015 года таких должников было 87 тыс.). Всего за пять месяцев этого года граждане получили 392 тыс. исполнительных листов с запретом на выезд.

Самые злостные неплательщики — граждане с долгами по алиментам, они составляют 46% от всех невыездных должников, за ними следуют клиенты банков — 40%, а также те, кто не заплатил налоги или штрафы ГИБДД (10%). Неплательщиков за ЖКХ всего 4%, а доля заемщиков микрофинансовых организаций составляет всего 1% в общем числе невыездных должников.

Коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн» подсчитало, что запрет на выезд за границу угрожает 4,5 млн заемщикам по банковским кредитам. Это должники с просроченными более чем на 90 дней кредитами, и их долг больше 10 тыс. руб. (сумма задолженности, при превышении которой ФССП может выдать запрет на выезд за границу). С кем-то из этих заемщиков банки могут договориться о взыскании кредитов во внесудебном порядке, а с кем-то будут решать вопрос по суду, и тогда заемщик получит исполнительный лист и запрет на выезд за рубеж.