Семья президента Азербайджана контролирует самые богатые в стране месторождения золота, меди и серебра через сеть офшорных компаний, зарегистрированных в Панаме. Об этом стало известно благодаря утечке документов юридической конторы Mossack Fonseca.

Над расследованием работали: Миранда Патручич, Элеанор Роуз, Лейла Камджич и Хадиджа Исмайлова


Джамшуд Асгерли, 46-летний геолог, ветеран войны и отец троих детей, очень расстроился, когда узнал, что золотой рудник, на котором он работает, задерживает причитающуюся ему за месяц зарплату. Вскоре он и еще триста его коллег получили по электронной почте сообщение, что они находятся в принудительном двухмесячном отпуске.

“Через два месяца они прислали еще одно сообщение, в котором уведомляли, что отпуск продляется на неопределенное время и что нам будут платить две трети оклада”, – рассказывает Асгерли.

Прошло уже почти два года, но сотрудники до сих пор не получили ни копейки, хотя продолжают числиться в штате рудника и, согласно азербайджанскому законодательству, не имеют права искать другую работу. Люди лишились всех сбережений и просто не знают, что им делать.



Их работодатель, Азербайджанская международная горнодобывающая компания (AIMROC) некоторое время назад возникла неизвестно откуда и сразу же стала вторым крупнейшим производителем золота в стране. Затем она исчезла столь же внезапно, как и появилась, а брошенные на произвол судьбы сотрудники так и не узнали, на кого же на самом деле они работали.

В отчаянии служащие стали стучаться в двери разных правительственных учреждений – от Министерства труда и социальной защиты населения до парламента и президента. “Все они притворялись, что понятия ни о чем не имеют”, – рассказывает Асгерли.

Но работодатели были на самом деле куда ближе, чем думали служащие: просто они прятались в офшорах. Одетые по последней моде, с дорогими сумками в руках, эти самые работодатели смотрели на своих брошенных сотрудников со страниц газет и глянцевых журналов. Они бодро улыбались в камеры главных телеканалов страны, перерезали ленточки на открытии новых объектов, участвовали в торжественных церемониях и произносили здравицы за величие и процветание Азербайджана.



Комментарии

  1. dinga 09.04.2016 04:59 Permalink Показать / Скрыть

    Там это нормально, везде все половинится, и даже при советской власти было так, так что вопрос в том, насколько эффективно используется оставшаяся половина и достояно ли её.
    Алиев старший заслуживает золотой памятник, без него никакого Азербайджана бы не было.
    Достаточно вспомнить период до его возврата на престол. В качестве первого секретаря он тоже был один из лучших региональных лидеров в 70ые. Достаточно побывать один раз в Баку, чтоб оценить успехи. Это один из самых продвинутых, чистых и спокойных городов на постсоветском пространстве. Это кстати удивительно, с учётом реноме азеров в РФ, в Баку - абсолютно безопасно в любое время суток.
    Хотя в "замкадье" там ещё хуже разрыв, чем в РФ.
    Короче оставшаяся половина была и много и годно. Что проявилось сегодня в военных действиях против Армении, которая не обладает углеводородами или другими точками роста экономики, имеет сложное геополитическое положение и отрезана от побережья и не продвинулась за последние десятилетие.
    Режим Алиевых за 20 лет выстроил стабильную и богатую страну, несмотря на очень сложное население и очень удачно вёл достаточно сложную политику в сложном окружении более крупных и амбициозных странт (Иран, РФ и Турция), сохраняя стабильность и высокий уровень безопасности, а наличие нефти, без промышленности и науки всегда чревато борьбой за её перераспределение, как внутри среди местных кланов, так и вне среди соседей...примеры везде вокруг.
    В Азербайджане ВСЕГДА правящие кланы будут миллиардерами, но не все они смогут ТАК управлять этой страной.
  2. Тurkish 09.04.2016 04:23 Permalink Показать / Скрыть

    Что тут нормального, Динга?
  3. dinga 09.04.2016 04:09 Permalink Показать / Скрыть

    Нормальность - понятие относительное и в разных системах координат оно имеет разные значения.
    В Азербайджанской системе координат (производном ментальности, истории народа и существующих отношений и представлений) Алиевы - не просто "нормальность", но скорее благословение.
  4. Тurkish 09.04.2016 04:51 Permalink Показать / Скрыть

    благословенная вертикаль, кэп?
  5. dinga 09.04.2016 04:46 Permalink Показать / Скрыть

    Относительно кланов муталибовых, Гусейновых или Эльчебея?
  6. Тurkish 09.04.2016 04:44 Permalink Показать / Скрыть

    Наследство их из рода в роды
    Ярмо с гремушками да бич?
  7. dinga 09.04.2016 04:01 Permalink Показать / Скрыть

    Надо исходить из того, что есть.
    Азербайджан - не Швейцария.
    Не Сингпаур. И даже не Чехия. Там своя ментальность. Своя история и понятия. С точки зрения вышеперечисленных власть Алиевых - дикость. С точки зрения реально существующего Азербайджана - лучшее из возможного, и альтернатива ей распад, межклаеовая междоусобица и даже ГВ типа начала '90х, или вообще полный беспредел и погром '89...
  8. Тurkish 09.04.2016 04:41 Permalink Показать / Скрыть

    просто у них нацгвардии нет