Прокуратура Москвы начала проверку законности сноса памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в 1991 году и перенос его в парк под открытым небом «Музеон».

Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Ассоциации адвокатов России за права человека.

Как отмечается, осенью 2015 года к правозащитникам обратилась инициативная группа молодежи с требованием проверить законность сноса памятника. По словам участников группы, по документам памятник до сих пор находится на Лубянской площади, а его нахождение в парке на Крымском Валу представляется незаконным.

В сообщении говорится, что участники группы готовы за свой счет вернуть памятник Дзержинскому на площадь перед зданием ФСБ.

Комментарии

  1. Leonardo 11.03.2016 03:53 Permalink

    Символическое событие, знаковое.
    Делается для создания соответствующей атмосферы в обществе и установки трендов.
  2. dim_22 11.03.2016 03:35 Permalink Показать / Скрыть

    Общество «Мемориал» и движение «Архнадзор» поддержали инициативу главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова восстановить на Лубянской площади исторический фонтан.

    Фонтан работы скульптора Ивана Витали был установлен в центре Лубянской площади в Москве в 1835 году. В 1934 году фонтан Витали был демонтирован и перемещен во внутренний двор Александрийского дворца, где в настоящий момент размещается президиум РАН, в Нескучном саду.
    https://meduza.io/news/2016/03/11/memorial-i-arhnadzor-podderzhali-vosstanovlenie-fontana-na-lubyanskoy-ploschadi