Верховный суд (ВС) РФ отказался менять правила перевозки заключенных на основании позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В Страсбург ранее обратились осужденные с жалобой на условия их этапирования, одновременно они попытались добиться пересмотра порядка перевозки зэков в ВС. Как отмечают правозащитники, с учетом новых законов, определивших российское национальное право выше международного, шансов на победу у истцов не осталось никаких.

Как сообщал “Ъ”, Алексей Томов в 2011 году обратился в Страсбург с жалобой «на бесчеловечное обращение» при транспортировке его в колонию: при перевозке по Воркуте в 2009 году осужденный более двух часов провел в тесном неотапливаемом автозаке, где на 3 кв. м находились еще десять заключенных. Ровно те же условия ожидали его и в железнодорожном вагоне, куда его пересадили для этапа.

Однако в ВС РФ отменять нормативные акты о транспортировке осужденных отказались. Как говорится в постановлении, «рекомендации международных организаций по вопросам исполнения наказаний реализуются в уголовно-исполнительном законодательстве РФ при наличии необходимых экономических и социальных возможностей». Кроме того, в постановлении сообщается, что доводы истцов о том, что оспариваемые нормативы противоречат международному праву, несостоятельны, поскольку «отсутствует какой-либо нормативно-правовой акт, имеющий большую юридическую силу, который бы устанавливал иные размеры камер в спецтранспорте».

Комментарии