Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара и Баку договорились ускорить строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP).

Выступая в столице Азербайджана Баку 3 декабря, Давутоглу сказал, что цель двух стран – завершить газовый проект ранее, чем планировалось, до 2018 года. TANAP является центральным звеном поддержанного ЕС Южного газового коридора, как называют сеть существующих и планируемых трубопроводов, предназначенных для диверсификации Каспийских энергетических экспортных маршрутов, направленных на уменьшение зависимости Европы от российского газа.

Ориентировочная стоимость проекта 10 миллиардов долларов. Его цель – привязать существующий трубопровод на Южном Кавказе, который поставляет азербайджанский газ в Грузию и на восток Турции и обеспечивает транспортировку газа на расстояние 1850 километров к западной границе Турции с ЕС.

Оттуда газ, как ожидается, поступит в запланированный Трансадриатический газопровод, по которому газ будет поступать в Италию через Албанию и Грецию.

Комментарии

  1. shuron 04.12.2015 12:58 Permalink

    Разговаривал на днях с человеком работающим с Туркменистаном (супер закрытой страной фактически) говорит сейчас Россия не берет газ и все хранилища заполнины по максимиму, некуда девать...
    Поэтому Труба через каспий очень актуальна...

Поддержали новость

Attached file(s)

http://gdb.rferl.org/B6F3CBA4-9E6D-4204-898B-5138286807C0_w640_r1_s.jpg