России отдали право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года благодаря тайной сделке, заключенной между руководителями Международной федерации футбола (ФИФА), рассказал глава федерации Йозеф Блаттер в интервью The Financial Times

+T-
Сделка предполагала фальсификацию результатов выборов, признался футбольный чиновник. «Решение, которое было согласовано, но не в письменном виде, предполагало, что при голосовании мы пойдем в две сверхдержавы: в Россию и США», — сказал Блаттер. Решение принималось за кулисами, без совещания исполкома, подчеркнул он.

Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини сорвал голосование по выбору места проведения чемпионата мира 2022 года из-за бывшего президента Франции Николя Саркози и отдал свой голос за Катар вместо США, что вызвало недовольство последних. Проигравшие выборы страны, по словам Блаттера, «включились в кампанию по развалу ФИФА». При этом Катар сразу после голосования начал испытывать французские истребители Dassault Rafale, подчеркнул глава ФИФА: в апреле 2015 года страна купила 24 истребителя за семь миллиардов долларов и собиралась купить еще 12.