О том, что Россельхознадзор обратился в белорусское Министерство сельского хозяйства и продовольствия с просьбой прояснить происхождение некоторых поставляемых в Россию товаров, сообщается на сайте ведомства. Россельхознадзор указывает, что в 2015 году объемы поставок из Белоруссии папайи, салата латук, цитрусовых, бахчевых, яблок, груш, абрикосов, вишни, черешни и прочей плодоовощной продукции увеличились в два раза.

Кроме того, Россельхознадзор отмечает, что поставки некоторых овощей, ягод и фруктов ведутся в «нехарактерный период созревания». В частности, ведомство выделяет промаркированную как белорусскую клубнику, ежевику и малину.

Россельхознадзор требует от Минска предоставления информации о белорусских производителях, объемах производства, экспорта и внутреннего потребления поставляемых в Россию овощей и фруктов. Ведомство отмечает, что с декабря 2014 года белорусская сторона «никак не реагирует на многочисленные обращения Россельхознадзора».

Согласно данным Федеральной таможенной службы на май 2015 года, за пять месяцев Белоруссия завезла в Россию 916,4 тыс. т товаров, ввоз которых из некоторых стран ограничен (в прошлом году за тот же период — 563 тыс.т). В 2014 году объем поставок фруктов из Белоруссии в Россию вырос на 64% (до $171 млн), объем поставок рыбы и морепродуктов — на 44,1% (до $138,2 млн). С момента введения эмбарго на ввоз продуктов из ЕС Москва неоднократно обвиняла Минск в реэкспорте. Как объяснял в сентябре глава Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько, морепродукты поступают в Белоруссию в сыром виде, проходят обработку, приготовление и фасовку​ и поэтому могут считаться белорусскими товарами.

Комментарии

  1. dim_22 25.09.2015 09:09 Permalink Показать / Скрыть

    Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии заверила, что в Россию поставляют продукцию только из тех стран, на которые не распространяются российские санкции.

    «Наверное, субъекты хозяйствования считают более удобным растаможиться здесь. Поскольку продукция растаможилась здесь, то она становится собственностью, товаром Республики Беларусь», — сказал представитель инспекции. По его словам, в фитосанитарных сертификатах, которые Белоруссия выдает на такую продукцию, указывают страну ее происхождения.
    https://meduza.io/news/2015/09/24/belorussiya-rasskazala-pro-postavki-papayi-v-rossiyu