​Фонд «Сколково» и Сколковский институт науки и технологий («Сколтех») в сентябре продлят контракт, действовавший с 2011 по 2014 год, с Массачусетским технологическим институтом (MIT) еще на три года. Сейчас ведутся переговоры по деталям контракта. Об этом РБК сообщил глава фонда «Сколково», руководитель ГК «Ренова» Виктор Вексельберг.

В октябре 2011 года фонд «Сколково» заключил соглашение с MIT, по которому американский институт из федерального бюджета России должен был в течение трех лет получить $302,5 млн: $152 млн перечислялись как грант с формулировкой «на собственное развитие», еще $150,5 млн — за помощь в создании «Сколтеха». Согласно имеющемуся в распоряжении РБК 99-страничному контракту между MIT и фондом «Сколково», американцы обязались участвовать в разработке концепции института, подборе профессуры и лекционного материала, а также курировать все этапы деятельности, в том числе подготовку сотрудников. В смете, направленной MIT в «Сколтех» в декабре 2014-го (есть в распоряжении РБК), указывается, что в минувшем году услуги американцев обошлись в $43,9 млн. В новом контракте, заверил РБК Вексельберг, цифры будут в «разы меньше».

В 2015 году фонд «Сколково» получит из федерального бюджета 19,22 млрд руб. (в 2014 году эта цифра составила 21,356 млрд). Из этих средств на «Сколтех», по данным источников РБК в руководстве института, ежегодно тратится до 3 млрд руб. Услуги MIT будут оплачиваться из бюджетов фонда «Сколково» и «Сколтеха»