Как следует из доклада Комитета гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, прирост смертности населения, зафиксированный Росстатом, однозначно обусловлен проблемами в системе здравоохранения страны. Сокращение доступа к медпомощи, к которому привели увеличение доли платных услуг и оптимизация сети медучреждений, по итогам 2015 года приведет к смерти более 2 млн человек, отмечают авторы доклада.

Комментарии

  1. U-nik 06.07.2015 07:01 Permalink Показать / Скрыть

    Как следует из текста доклада, влияние демографического фактора, то есть увеличение средней продолжительности жизни и рост числа пожилых людей, на долю которых приходятся самые значительные коэффициенты смертности (84% у женщин и более половины у мужчин), чем "регулярно прикрываются чиновники от медицины", не было определяющим для роста смертности в РФ. Основные причины изменения ситуации, по мнению авторов доклада,— проводимая в последние годы политика в сфере здравоохранения, которая подразумевает его "негласный перевод из социальной сферы в экономическую".

    Пока затратность медпомощи непрерывно возрастает, доля расходов на здравоохранение в ВВП снижается — вместо рекомендуемых ВОЗ и вполне возможных, как отмечают аналитики, затрат в размере 7% ВВП в РФ на здравоохранение уходит менее 3% ВВП — и еще 1,5% ВВП личных средств граждан. В результате возрастают объемы платных медуслуг (за год почти на 25%), многие из них насильственно заменяют бесплатные, содержащиеся в программе госгарантий. Это вызывает рост затрат населения — оно уже тратит на лекарства вдвое больше, чем Фонд ОМС и бюджет вместе взятые. При этом до 70% российских граждан в той или иной степени неплатежеспособны — то есть доступность медпомощи с каждым годом снижается.
  2. U-nik 06.07.2015 07:05 Permalink Показать / Скрыть

    К тому же приводит и оптимизация сети бюджетных медучреждений — в 2014 году было "оптимизировано" 359 больниц и поликлиник, из них 29 закрыты. По плану Минздрава в 2015 году будут "оптимизированы" еще 472 больницы, из которых 41 закроют. Смертность, отмечают авторы доклада, в первые четыре месяца 2015 года начала расти именно в регионах, где ликвидированы многие поликлиники и больницы: в Ямало-Ненецком АО (на 11,8%), в Костромской области (на 9,8%), в Карелии (на 8,7%), а также в Архангельской, Ленинградской, Пензенской, Омской, Липецкой, Тюменской и Сахалинской областях. При этом сокращение на 90 тыс. человек числа медицинских кадров при их нынешнем дефиците обеспечило лишь мнимую финансовую экономию от сокращения работников — она составила только 0,5% затрат от зарплаты всего медперсонала, но в итоге отрасль может лишиться четверти всех специалистов.