«Байкал Электроникс» (75% принадлежат ОАО «Т-Платформы», 25% — дочерней компании «Роснано» — «Т-Нано») работает над созданием линейки процессоров в течение полутора лет и наконец выпустила свой первый готовый продукт — процессор Baikal-Т1 на 32-битном ядре MIPS Warrior. Об этом «Байкал Электроникс» объявила в официальном сообщении 25 мая.

Baikal-Т1 будет использоваться при создании принтеров, копировальных аппаратов, точек доступа Wi-Fi, в системах управления транспортом и других устройствах, уточнил РБК представитель компании Андрей Малафеев.

Он отказался раскрывать объем инвестиций в создание продукта. Источник РБК на телекоммуникационном рынке утверждает, что в производство процессора компания вложила до 1,5 млрд руб.; в компании это не опровергают.

Процессор производится на фабрике TSMC на Тайване, которая является крупнейшим в мире контрактным производителем микроэлектроники с долей рынка более 45%. Здесь же производятся чипы для продукции Apple. Всю основную интеллектуальную работу — проектирование, создание программного обеспечения — проводили специалисты «Байкал Электроникс», подчеркнул Малафеев.

«Байкал Электроникс», зарегистрированная в 2012 году, получает финансирование из нескольких источников — от акционеров «Т-Нано» и «Т-Платформы», из федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 гг.» Минпромторга и кредиторов. В 2014 году Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» вложил в «Т-Нано» 1,2 млрд руб., подтвердил представитель «Роснано». ...