Светлана Давыдова освобождена из-под стражи. У неё новые адвокаты. На прежнего назначенного Давыдовой следствием адвоката Андрея Стебенева в Адвокатской палате Москвы возбуждено дисциплинарное производство по факту ненадлежащего оказания юридической помощи. Ему предстоит ответить квалификационной комиссии и совету Палаты на вопросы: почему не ходатайствовал об отложении рассмотрения судом вопроса об аресте для получения документов о наличии у подзащитной 7-ми малолетних детей; почему не обжаловал арест и пропустил срок подачи жалобы; почему комментировал в прессе уголовное дело с позиции следствия, утверждая об обоснованности задержания и обвинения Давыдовой; почему только через 10 дней после ареста собирался встретиться с подзащитной «чтобы выяснить её позицию по уголовному делу», тогда как её надо было определить до предъявления обвинения и первого допроса. Статья 8 Кодекса профессиональной этики адвоката обязывает последнего исполнять свои обязанности «честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно», а статья 10 устанавливает, что обязанности адвоката, защищающего по назначению органа следствия и суда, не отличаются от обязанностей защитника по соглашению.

А сейчас очень для меня важное. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» определяет адвокатуру как институт гражданского общества, который не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Мы сейчас от государства отделены, по-моему, больше, чем церковь. И прошу мне поверить, несмотря на корпоративную солидарность, принцип «своих не сдаем» в московской адвокатуре не действует. Каждый год наказываем примерно сотню провинившихся коллег, в прошедшем году, например – 115. За тяжкие грехи – изгоняем. В минувшем году – опять же таких 13 человек. Это не считая тех, кто утратил связь с обществом. Остальным – предупреждения о прекращении статуса и замечания. Не обходим вниманием и неэтичные выступления в прессе. Свежие примеры. Один известный в публичном пространстве адвокат вступил в спор с Алексеем Навальным, обосновывая законность оставления его под домашним арестом при условном осуждении. Другой, также нередко привлекаемый прессой в качестве эксперта, вообще возмущался вынесением Навальному второго условного приговора, сокрушаясь о нарушении принципа верховенства закона. Чтобы сразу снять возможные вопросы – с Навальным знаком шапочно, если точнее, всего один раз пересекался в профессиональной тусовке. И не в содержании суждений коллег дело. А в том, что они забыли о профессиональной этике, запрещающей адвокату комментировать дела, в которых не принимает участие, с прокурорских позиций. В которых принимает участие – впрочем, тоже. Ограничился внушением, поскольку от Навального и его адвокатов жалоб не поступило. Иначе схлопотали бы дисциплинарку.
Последнее. Со всей определенностью и ответственностью заявляю: за все 12 лет существования столичной адвокатской палаты ни один негодный юрист ни за деньги, ни по звонку к нам не попал. В общем порядке – не исключаю. Экзамены – всегда в какой-то степени лотерея.

Итак, перед гражданским обществом в лице медиааудитории Эха отчитался. Пожелаем успеха Давыдовой и её защитникам в противостоянии неправедному обвинению.

Комментарии

  1. Leha34 05.02.2015 02:01 Permalink Показать / Скрыть

    Ему предстоит ответить квалификационной комиссии и совету Палаты на вопросы: почему не ходатайствовал об отложении рассмотрения судом вопроса об аресте для получения документов о наличии у подзащитной 7-ми малолетних детей; почему не обжаловал арест и пропустил срок подачи жалобы; почему комментировал в прессе уголовное дело с позиции следствия, утверждая об обоснованности задержания и обвинения Давыдовой; почему только через 10 дней после ареста собирался встретиться с подзащитной «чтобы выяснить её позицию по уголовному делу», тогда как её надо было определить до предъявления обвинения и первого допроса.

    гражданин резник!!здесь ответ
    http://n2ru.info/story/17200/#comments
  2. pomorin 05.02.2015 02:04 Permalink Показать / Скрыть

    То Москва, а то - Сочи..
  3. Leha34 05.02.2015 02:31 Permalink Показать / Скрыть

    отбросьте географию....одна система
  4. pomorin 05.02.2015 02:46 Permalink Показать / Скрыть

    там судья пишет, а тут - адвокат.
  5. Leha34 05.02.2015 02:11 Permalink Показать / Скрыть

    там судья пишет, а тут - адвокат

    еще раз повторяю-одна система.....
  6. pomorin 05.02.2015 02:48 Permalink Показать / Скрыть

    Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» определяет адвокатуру как институт гражданского общества, который не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Мы сейчас от государства отделены, по-моему, больше, чем церковь. И прошу мне поверить, несмотря на корпоративную солидарность, принцип «своих не сдаем» в московской адвокатуре не действует.
  7. zhentos 06.02.2015 02:25 Permalink

    Мы сейчас от государства отделены, по-моему, больше, чем церковь.

    У меня эта фраза вызывает лёгкий когнитивный диссонанс. Если они отделены так же как РПЦ, то грош цена их отделению...
  8. pomorin 06.02.2015 02:37 Permalink Показать / Скрыть

    написано же - "больше", а не "так же".
  9. Lim 08.02.2015 02:23 Permalink Показать / Скрыть

    Ему предстоит ответить квалификационной комиссии и совету Палаты на вопросы
    и что он им скажет? один ответ на все вопросы: так меня попросил высокий чин из ФСБ и я не мог отказаться.
  10. pomorin 08.02.2015 02:12 Permalink Показать / Скрыть

    Ну, выгонят из адвокатов, они это могут. пойдет в нотариусы.
  11. Aost 08.02.2015 02:59 Permalink Показать / Скрыть

    В нотариусы - это очень доргое удовольствие, и там своя, достаточно жесткая очередь... Дешевле каким-нибудь местным самоуправленцем пойти.
  12. Lim 12.02.2015 02:58 Permalink Показать / Скрыть

    с такой крышей - влегкую. хотя, вряд ли ему путь в нотариусы, скорей, щас во власть пойдет, потихоньку. хотя там, тоже места заняты.
  13. pomorin 09.02.2015 02:15 Permalink

    "Петрин начал выдавать им (американским агентам) информацию о деятельности Русской православной церкви.
    По версии следствия, Евгений Петрин работал на американскую разведку и передавал секретную информацию"
    секретную информацию. о деятельности церкви.
    секретную о деятельности церкви.
    это вам не войска гру из–под смоленска. это покруче будет.

    Интересно, что у задержанного священника Петрина и у Светланы Давыдовой – один адвокат, Андрей Стебенев. Его позиция по защите многодетной мамы была резко раскритикована общественностью, а Адвокатская палата Москвы возбудила дисциплинарное производство в отношении Стебенева.
  14. Тurkish 09.02.2015 02:03 Permalink Показать / Скрыть

    стебенева к награде представят. секретно. и внеочередное звание
  15. yurivr 09.02.2015 02:04 Permalink Показать / Скрыть

    секретную информацию. о деятельности церкви.
    секретную о деятельности церкви.
    составляющую гостайну.
    секретную, представляющую государственную тайну, информацию о деятельности отделенной от государства церкви.
    Номера удостоверений ФСБ, своего и патриарха?
  16. pomorin 09.02.2015 02:11 Permalink Показать / Скрыть


    Евгений Петрин работал под прикрытием в отделе внешних церковных связей патриархата и, видимо, собирал какую-то информацию для ФСБ. Как он рассказал членам ОНК, его неприятности начались после некой летней командировки на Украину.

    Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2663949
  17. Lim 12.02.2015 02:15 Permalink Показать / Скрыть

    давеча засветились какие-то два попа в соцсетях... скандал в РПЦ, опять.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://echo.msk.ru/files/avatar2/761496.jpg