К концу 2013 года научный мир затаил дыхание в ожидании галактического фейерверка. Дело тогда было в том, что к источнику мощного радиоизлучения Стрелец А* в самом сердце Млечного пути, который, вероятно, является сверхмассивной черной дырой, вплотную подошло огромное водородное облако G2.

Событие вызвало такой интерес потому, что никогда еще астрономам не приходилось наблюдать поглощение черной дырой столь крупного объекта. Наблюдение за этим процессом могло бы очень многое нам рассказать о черных дырах и их взаимодействии с обычной материей.

Несмотря на ожидание зрелищной катастрофы, в которой черная дыра разорвала бы облако на части, поглотив существенную его часть, астрономы увидели куда менее впечатляющую, однако любопытную картину. Объект G2 прошел рядом с радиоисточником, остался почти целым и практически не изменил свою траекторию.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, вероятно, нашли исчерпывающее объяснение. Согласно их расчетам, сделанным на основе данных гавайского телескопа «Кек», G2 является двойной звездой, которая под воздействием гравитации черной дыры соединилась в одну – огромную и массивную.

Комментарии

  1. rocknroll 06.11.2014 11:46 Permalink Показать / Скрыть

    жаль, что мы не с вами, а тут с украиной воюем...
    Мы наблюдаем событие, связанное с черной дырой, которое мы не можем наблюдать больше нигде во Вселенной. И мы начинаем понимать физику черных дыр с помощью наблюдений, которые ранее были невозможны.

    - Андреа Гез (Andrea Ghez), Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе