«Роснано», вложившая 7,58 млрд руб. в новосибирский завод «Лиотех» по выпуску литий-ионных батарей, вынуждена остано­вить предприятие: покупателей на его продукцию так и не нашлось.

«Лиотех» создавался для массового производства аккумуляторных батарей для электротранспорта и начинался как совместный проект «Роснано» с китайским производителем топливных элементов Thunder Sky. Завод был открыт в декабре 2011 г., совокупные инвестиции — 13,57 млрд руб. На проектную мощность — 400 млн ампер-часов — предприятие планировало выйти к концу 2013 г. На этапе заключения соглашения китайская сторона подтвердила свое намерение выкупать 85% продукции будущего завода, но исполнить это обязательство Thunder Sky не смогла, утверждает знакомый с ситуацией источник. В результате «Роснано» оказалась единственным владельцем завода.
...

«Применение продукции предприятия в СНЭ затрудняет отсутствие завершенных НИОКР по использованию аккумуляторов в этой сфере, а испытания и сертификация соответствующих систем занимают значительное время. В существующей конфигурации производственные мощности завода “Лиотех” избыточны для текущих рыночных условий», — подтверждает «Роснано».

Московский офис «Лиотеха» уже закрыт, знает источник «Ведомостей», штат заводчан в Новосибирске будет сокращен до «технологического минимума» (по данным «Роснано», на заводе работало около 300 человек). Пресс-служба «Роснано» сообщила, что технологические процессы на заводе будут «временно приостановлены» до завершения технического аудита предприятия и принятия программы его модернизации. Источник «Ведомостей» не исключает, что результатом аудита станет либо банкротство «Лиотеха», либо его переезд в значительно меньшее здание и последующая продажа заводской недвижимости. Площадь завода, не отработавшего и трех лет, превышает 40 000 кв. м.

Комментарии

  1. Aost 07.08.2014 08:23 Permalink Показать / Скрыть

    Судя по отзывам тех, кто к ним обращался, они и не пытались продавать свою продукцию. Чисто распильная тема с покупкой устаревшей технологии и оборудования.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://vdmsti.ru/img/newsline/2014/08/07/31833691_news_bigpic.jpg